Rabu
12 Maret 2025 | 10 : 33

Jelang Pelantikan Jokowi-Ma’ruf, PDIP Jatim Ajak Masyarakat Jaga Kondusivitas

pdip-jatim-sri-untari-pidato

SURABAYA – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Sri Untari Bisowarno berharap jelang pelantikan sampai pelantikan Joko Widodo – KH Ma’ruf Amin sebagai Presiden dan Wakil Presiden 2019-2014 pada 20 Oktober depan, Jawa Timur tetap kondusif.

“Saya berharap, tokoh-tokoh dan masyarakat Jawa Timur menjaga kondusivitas Jawa Timur menjelang pelantikan Bapak Joko Widodo dan Kiai Maruf Amin. Jawa Timur adalah salah provinsi besar dengan basis nahdliyyin dan nasionalis,” ujar Sri Untari, Kamis (17/10/2019).

Saat Pemilu Presiden 2019, Jawa Timur merupakan salah satu basis kemenangan pasangan Jokowi – Ma’ruf.

Baca juga: Puan: Semua Harus Bisa Ikut Merasakan Pelantikan Jokowi-Ma’ruf

Untari menegaskan, Jawa Timur dengan jumlah penduduk kurang lebih 40 juta, akan memegang peranan penting dalam menciptakan keadaan kondusif.

Menurutnya, kerjasama antara organisasi keagamaan, misal NU, Muhammadiyah, TNI-Polri dan ormas kepemudaan memegang peranan penting dalam menciptakan rasa aman, damai dan sejahtera.

“Di periode kedua Bapak Jokowi dan Kiai Maruf Amin, sudah saatnya Jawa Timur bersatu. Kompak dalam menyongsong Indonesia yang lebih maju,” jelas dia.

Wakil rakyat dari dapil Malang Raya ini menambahkan, Jawa Timur yang dikenal sebagai masyarakat santri harus berperan aktif dalam program-program kerakyatan pemerintahan Jokowi dan Kiai Ma’ruf Amin.

UU Pesantren, Desa Wisata Desa Digital, Palapa Ring, dan lainnya harus benar-benar disambut dengan tangan terbuka dan suka cita. Untari mencontohkan, UU Pesantren yang baru disahkan, akan banyak memberikan ruang bagi pesantren untuk lebih aktif.

Menurutnya, pesantren bukan lagi ‘anak tiri’ yang sering diasumsikan dipandang sebelah mata. Apalagi Kiai Maruf Amin selaku wakil presiden adalah orang pesantren.

“Jadi, di era Pak Jokowi ini, pesantren benar-benar mendapakatkan perhatian untuk maju dan berkembang,” kata politisi yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim ini.

Kandidat doktor Universitas Brawijaya ini berharap, para tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dapat bersama-sama berdoa untuk kesuksesan pelantikan Presiden-Wakil Presiden pada 20 Oktober 2019.

“Mari kita berdoa, semoga pelantikan presiden dan wakil presiden sukses dan lancar. Semoga Indonesia lebih maju, lebih mandiri, lebih sejahtera dan lebih berdaya. Amin,” ucapnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi B Minta Disperindag Jember Bersikap Tegas Terkait Peredaran MinyaKita Tak Sesuai Takaran

JEMBER – Komisi B DPRD Jember minta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Pemkab Jember bertindak tegas terkait ...
LEGISLATIF

Tinjau Lokasi Kerusakan Jalan, Yudha Harap Pemkab Tulungagung Segera Lakukan Perbaikan

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Yudha Sawung Permadhi, meninjau lokasi ...
EKSEKUTIF

Stunting di Kota Mojokerto Tinggal 1,54%, Ning Ita Optimis Capai Zero Stunting

MOJOKERTO – Angka stunting di Kota Mojokerto terus menurun signifikan dalam lima tahun terakhir. Data Elektronik ...
KRONIK

Seniman Jalanan Mengadu ke DPRD Lamongan, Berharap Perhatian dari Pemerintah

LAMONGAN – Seniman jalanan di Lamongan menyampaikan aspirasi mereka dengan cara unik dan kreatif. Rokhim, ...
LEGISLATIF

Perda Pemajuan Budaya Daerah Ditetapkan, Sinung: Jadi Pemerkuat Identitas Bondowoso

BONDOWOSO – Akhirnya Kabupaten Bondowoso memiliki Peraturan Daerah (Perda) Pemajuan Budaya Daerah. Perda tersebut ...
EKSEKUTIF

Eri Ajak Seluruh Masyarakat Jalankan Gotong Royong Lewat Musrenbang Kota Pahlawan

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kota ...