Senin
10 Agustus 2026 | 4 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pimpin Komisi I DPRD Sumenep, Darul: Saya Diberi Mandat Tegakkan Ideologi Negara

pdip-jatim-darul-kader-madya

SUMENEP – Setelah melalui rapat pleno komisi I dan dilanjutkan rapat paripurna DPRD Sumenep, Darul Hasyim Fath dari PDI Perjuangan secara sah memimpin komisi yang membidangi hukum dan pemerintahan itu.

Sebagai langkah awal masa tugas 2019-2024, Darul menegaskan tugasnya sebagai petugas partai untuk memastikan proses ideologi bernegara berjalan dengan baik.

“Saya diberi mandat oleh partai dan teman-teman komisi untuk memastikan, bahwa proses ideologi dalam bernegara berjalan. Selaras dengan agenda dan program kerakyatan Bapak Jokowi dan Kiai Ma’ruf Amin,” ujar Darul di ruang Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Jumat (11/10/2019).

Untuk itu, tambah Darul, pihaknya akan mengumpulkan SKPD-SKPD yang menjadi mitra kerja komisi I. Misal Bakesbangpol, perangkat daerah yang mengorganisasikan, mensinkronisasi, dan mengidentifikasi ormas-ormas yang di dalamnya ideologi negara terus berlangsung.

“Dan sebagai kader partai, kita berkomitmen untuk memastikan, melalui instrumen alat kelengkapan dewan ini, Pancasila sebagai ideologi, dan Bhineka Tunggal Ika, sebagai asas terjaga tidak sekadar dalam slogan dan jargon. Kita ingin memanifestikan itu semua, dalam kerja-kerja perangkat daerah yang ada di Kabupaten Sumenep,” jelas Darul.

Selain komitmen menjaga ideologi Negara ini, politisi asal Kepulauan Masalembu ini juga menjelaskan pentingnya kerja politik partai untuk mewadahi perjuangan masyarakat dalam menjaga Sumenep sebagai kabupaten yang toleran, tidak suka dengan paham radikalis, dan menolak setiap tindakan yang bertentangan dengan ideologi negara.

“Dalam mengantisipasi paham radikalis, kita akan komunikasikan dengan mitra kerja komisi I untuk secara bersama-sama berikhtiar mengidentifikasi terpaparnya aparatur Negara sipil di masing-masing instansi. Agar kita bisa mengantisipasi gejala-gejala radikalisme sejak dini,” pungkasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Persaingan Soekarno Cup 2026 Ketat, Banteng Bali Matangkan Adaptasi dan Mental

SURABAYA – Tim Bali menunjukkan komitmen tinggi untuk merebut gelar juara Soekarno Cup 2026 dengan melakukan ...
KABAR CABANG

Ranting-Anak Ranting se-Kecamatan Bandung Terbentuk, DPC Harap Kader Muda Termotivasi Semangat Senior

TULUNGAGUNG – Struktur Pengurus Ranting (PR) dan Pengurus Anak Ranting (PAR) PDI Perjuangan se-Kecamatan Bandung ...
KRONIK

Terima Aspirasi Masyarakat, PDIP Jember Tegas Tolak Rencana Hutang Rp786 Miliar

JEMBER – Aksi penolakan rencana Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember meminjam Rp786 miliar melalui skema Lembaga ...
LEGISLATIF

Abdul Qodir Realisasikan Pokir 2026 untuk Bedah Rumah Warga di Malang

MALANG – Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir, merealisasikan anggaran Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Sisakan 4 Kecamatan, Konsolidasi Ditargetkan Tuntas Sebelum 17 Agustus

BLITAR – Konsolidasi PDI Perjuangan Kabupaten Blitar memasuki tahap akhir. Dari seluruh wilayah yang ditargetkan, ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sumenep Gelar Rakorcab, Siap Gelar Musran-Musanran Serentak

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Sumenep menggelar rapat koordinasi cabang (Rakorcab) menjelang pelaksanaan Musyawarah ...