Senin
29 Juni 2026 | 10 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Putra: Telurkan Nilai Pancasila Lewat Role Model

pdip-jatim-putra-nababan-gesuri

JAKARTA –  Politisi PDI Perjuangan, Putra Nababan membeberkan alasan utamanya terjun ke dunia politik dalam diskusi bertema “Pendidikan dan Pengamalan Pancasila bagi Generasi Milenial Sejak Usia Dini sampai Perguruan Tinggi,” di Gedung Yayasan Komunikasi Indonesia, Jakarta, Sabtu (22/6/2019).

Putra menyebut adanya ancaman nyata dari pihak-pihak yang ingin mengganti Pancasila sebagai dasar negara Indonesia yang muncul beberapa tahun terakhir dengan ditandai berbagai aksi yang menyerukan penggunaan paham atau ideologi lain menjadikan dirinya mantap menjadi caleg DPR RI periode 2019-2024 dari PDI Perjuangan.

“Satu alasannya dan itu adalah salah satunya, karena sebagian dari mereka mau ganti Pancasila,” ujar Putra yang juga mantan Pemimpin Redaksi Metro TV termuda ini.

Sebagai kader PDI Perjuangan, Putra menyatakan dirinya selalu digembleng untuk terus mendalami, menjalankan dan menelurkan Pancasila kepada generasi muda dan masyarakat luas khususnya di Indonesia.

“Tempat saya berada bukan saja rumah besar kaum nasionalis tapi memang kita betul-betul mendalami memahami dan menjalankan pancasila 1 Juni 1945. Sebagai seorang kader kita sekolah kader juga, bukunya itu luar biasa harus dibaca. Dari mulai Sarinah, Di Bawah Bendera Revolusi jilid 1 dan 2, dan sebagainya,” paparnya.

Menurut Putra, dalam menelurkan Pancasila di era milenial seperti sekarang ini, tak hanya cukup dengan cara menyuguhkan buku atau teori semata. Namun penting sekali untuk menghadirkan sosok role model dan berbincang secara langsung dengan mereka.

Putra mencontohkan, di lingkup PDI Perjuangan ada figur role model yang sudah jelas. Selain Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri ada juga Presiden ke-7 RI Joko Widodo.

“Kalau kami sendiri tidak jauh-jauh figurnya, bukan hanya ketua umum Bu Megawati, tapi ada figur kami Pak Jokowi. Itu yang kami lihat sehari-hari, bagaimana beliau begitu sederhana, bagaimana beliau mengedepankan kerja dan tidak korupsi, bagaimana dia punya nilai kekeluargaan yang sangat kuat, sederhana, santun,” jelasnya.

Putra menyatakan, di PDI Perjuangan banyak kader yang memiliki sikap  yang patut dijadikan role model bagi para generasi muda.

“Menurut saya Pak Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi luar biasa. Bupati Kulon Progo Pak Hasto Wardoyo yang dipilih menjadi Ketua BKKBN dahsyat jelas kerjanya, kalau orang Jawa bilang cetho welo-welo (jelas nyatanya), jelas konkret,” papar Putra.

“Kemudian ada Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, Wali Kota Surabaya Bu Tri Rismaharini, itu luar biasa santun berprestasi, keadilan sosialnya jalan, programnya jelas, itu artinya Pancasila yang diturunkan tidak korupsi,” lanjutnya.

Putra menuturkan, dalam hal seperti ini ia menilai harus ada agenda nasional untuk memopulerkan dan menurunkan tokoh-tokoh berkompeten dan berprestasi hadir di tengah-tengah generasi muda. Selain itu, pendidikan-pendidikan wajib di sekolah harus tetap ditingkatkan. (gesuri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Nila Yani Minta RUU Kawasan Industri jadi Prioritas, Indonesia Tak Boleh Kalah Bersaing Rebut Investasi ASEAN

JAKARTA – Persaingan memperebutkan investasi di kawasan Asia Tenggara yang semakin ketat dinilai menjadi momentum ...
KABAR CABANG

Jelang Musran, DPC PDI Perjuangan Ponorogo Minta PAC Siapkan Kandidat Ketua Ranting

PONOROGO – Ketua DPC PDI Perjuangan Ponorogo, Siswandi, memberikan arahan kepada seluruh pengurus PAC terkait ...
KRONIK

Indonesia Kawinkan Gelar Banyuwangi BMX Supercross 2026, Bupati Ipuk: Selamat kepada Pemenang

BANYUWANGI – Banyuwangi BMX Supercross 2026 hari kedua, yang digelar di Sirkuit BMX Banyuwangi, Minggu (28/6/2026), ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kota Batu Kawal Rumah Layak Huni dan Percepatan Penyerahan PSU

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu menegaskan komitmennya mengawal program rumah layak huni dan percepatan ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Blitar Kenalkan Nilai Bung Karno Lewat Lomba Mewarnai Anak

DPC PDI Perjuangan Kota Blitar menggelar lomba mewarnai bertema Warna-Warni Api Semangat Bung Karno sebagai upaya ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Kediri Rayakan Bulan Bung Karno dengan Aksi Sosial dan Gotong Royong Bersama Rakyat

DPC PDI Perjuangan Kota Kediri memperingati Bulan Bung Karno melalui beragam kegiatan sosial, budaya, olahraga, dan ...