Minggu
18 Oktober 2026 | 6 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sekjen PDIP: Menteri Jadi Benteng untuk Mewujudkan Program Jokowi-Ma’ruf

pdip-jatim-hasto-bdh-konpers

YOGYAKARTA – PDI Perjuangan tengah menyiapkan kader terbaiknya untuk disiapkan apabila sewaktu-waktu diminta presiden terpilih untuk dijadikan menteri.

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, Partainya tengah menggodok sejumlah nama kader yang dianggap memenuhi kriteria untuk membantu presiden terpilih.

“PDI Perjuangan melalui Ketua Umum, Ibu Megawati Soekarnoputri akan mempersiapkan juga kader-kader PDI Perjuangan untuk sekiranya diminta oleh presiden untuk masuk di dalam jajaran kabinet,” kata Hasto usai memimpin Rapat Kerja Daerah (Rakerda) PDI Perjuangan Daerah Istimewa Yogyakarta di Gowongan Inn, Yogyakarta, Jumat (21/6/2019).

Dia tak menyebutkan siapa saja kader yang sedang disiapkan partai. Kini PDIP tengah menggodok sejumlah nama kader yang dianggap memenuhi kriteria untuk membantu presiden terpilih.

“Masih perlu waktu. Menyusun menteri itu tidak boleh sembarangan, menyusul menteri itu harus melalui kontemplasi, melalui dialog, tidak untuk dikelola dengan cara sembarangan. Tapi harus dengan hati-hati, dengan seksama,” jelasnya.

Hasto pun tak mau berandai-andai. Sebab menurutnya pembentukan kabinet termasuk siapa saja yang akan mengisinya adalah hak prerogatif presiden. “Tentu saja itu menjadi hak prerogatif dari presiden,” ungkapnya.

Hasto juga mengatakan, tidak menjadi masalah menteri di kabinet mendatang berasal dari koalisi atau luar koalisi. Terpenting, sosok menteri adalah orang-orang yang mengetahui seluk beluk dan ihwal kementerian yang dipimpinnya.

Tugas menteri ini, lanjut Hasto, bukanlah pekerjaan ringan. Menteri adalah benteng Presiden dan Wakil Presiden dalam mewujudkan program kerja mereka.

“Menteri Presiden Jokowi nanti haruslah kuat ideologi nasionalismenya, berjiwa Pancasila dan ber-Bhinneka Tunggal Ika, setia pada NKRI, serta mematuhi konstitusi,” ujarnya.

Selain itu, sosok tersebut harus punya kemampuan teknokratis dan kepemimpinan transformatif. Hal itu agar kementerian yang dipimpinnya mampu menjalankan program-program secara baik demi kesejahteraan rakyat. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Masuk Sekolah Partai, Gen Z Jatim Ungkap Sisi Seru PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Tiga kader Generasi Z (Gen Z) membagikan pengalaman pertamanya terjun ke dunia politik saat mengikuti ...
KRONIK

DPP PDI Perjuangan Jadikan Video AI DPD Jatim Percontohan Nasional

SURABAYA – Inovasi pembelajaran politik berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) buatan DPD PDI ...
KABAR CABANG

Wadahi Bakat Atlet Lokal, Turnamen Catur Piala DRJ Ngawi Disambut Antusias Ratusan Peserta

NGAWI – Permainan papan catur rupanya memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Kabupaten Ngawi. Hal ini ...
KRONIK

Risma Desak Pemulihan Air Sumur di Malang, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

MALANG – Ketua Bidang Penanggulangan Bencana DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini menekankan pentingnya pemulihan ...
KRONIK

Sri Untari: Gaji ASN Lewat Koperasi Merah Putih Bisa Timbulkan Kegaduhan

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengingatkan Kementerian Koperasi agar mengkaji ...
KRONIK

PDI Perjuangan Gelar Pekan Sampah Nasional, Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Berguna

MALANG – PDI Perjuangan mengajak masyarakat dan komunitas di berbagai daerah menjadikan pengelolaan sampah sebagai ...