Minggu
21 Juni 2026 | 9 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Teringat Ayahnya, Megawati Minta Masyarakat Tak Hujat Soeharto

pdip-jatim-mega-bercerita3

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri meminta masyarakat berhenti untuk menghujat mantan presiden RI ke-2, Soeharto. Meski, saat ini era kebebasan berpendapat, menghujat pemimpin merupakan hal buruk yang tak perlu dilanggengkan.

Meski Soeharto berkuasa menggantikan Soekarno, ayah Megawati, tetapi presiden perempuan pertama di Indonesia ini menilai, tidak baik orang mencaci seorang pemimpin.

Megawati mengaku berkaca dari kasus ayahnya. Bagi Megawati yang saat itu masih kuliah, tahun 1965, setahun menjelang ayahnya diturunkan dari kursi RI 1, situasi politik kacau.

Menurut Megawati, ayahnya diturunkan dengan cara yang tidak baik. Hal itulah yang dijadikan pembelajaran oleh Megawati untuk tidak lagi menghujat pemimpin.

“Waktu ayah saya dijatuhkan dengan cara yang menurut saya tidak beretika, saya bilang jangan hujat Pak Harto,” kata Presiden RI ke-5 di kantor DPP PDIP, Jakarta, Senin (7/1/2019).

Dia menyesalkan kejadian itu dan berharap tidak ada presiden yang diturunkan dengan cara yang menurutnya tidak baik.

Di negara hukum, kata dia, masyarakat agar patuh pada undang-undang yang berlaku, terutama terkait mekanisme pergantian presiden dengan cara yang sah.

“Setiap presiden apa selalu dijatuhkan seperti begitu, dengan sebuah rekayasa politik,” katanya.

Meski Soekarno diturunkan secara tidak baik, kata dia, seharusnya masyarakat menghormati proklamator tersebut. “Saya bilang ke Bapak. Saya janji one day, you will comeback,” kata dia

Bagi Megawati, sosok Soekarno sebagai pemimpin pertama bangsa Indonesia tidak tergantikan. Masyarakat harusnya bisa menghormati pimpinannya.

“Katanya pemimpin. Katanya leader. Katanya tokoh. Tapi mana budi pekertinya? Kalau tokoh, leader, pemimpin saja sudah dibegitukan, lalu siapa lagi yang akan kita hormati?” katanya. (tirto.id)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Dari Jombang ke Pusara Sang Proklamator, Perjalanan Ratusan Kader Banteng Menjaga Api Perjuangan Bung Karno

Ratusan kader PDI Perjuangan Jombang menempuh perjalanan ke Makam Bung Karno di Blitar. Ziarah kebangsaan ini ...
KABAR CABANG

18 PAC Se-Sidoarjo Serempak Doa Bersama Peringati Haul ke-56 Bung Karno, Libatkan Kiai Kampung Hingga Santunan Anak Yatim

SIDOARJO – Memperingati lima puluh enam tahun wafatnya Sukarno, Proklamator Kemerdekaan Republik Indonesia, ...
KABAR CABANG

Sebanyak 480 Kader PDI Perjuangan Tulungagung Ziarah di Makam Bung Karno

TULUNGAGUNG – Ratusan kader PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung melaksanakan ziarah di makam Bung Karno usai ...
LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Kanang “Banjir” Keluhan Kondisi Perekonomian

NGAWI – Beragam keresahan masyarakat Kabupaten Ngawi disampaikan langsung kepada Anggota DPR RI Fraksi PDI ...
KABAR CABANG

Serunya Turnamen Tenis Meja “Soekarno Cup I” di Bojonegoro

BOJONEGORO – Memperingati Bulan Bung Karno 2026, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Pastikan Kepengurusan hingga Anak Ranting Aktif dan Penuhi Syarat Pemilu

DPC PDI Perjuangan Jember memastikan kepengurusan hingga tingkat anak ranting aktif dan telah memenuhi syarat ...