Sabtu
01 Agustus 2026 | 2 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tak Hanya Unggul di Semua Pulau, PDIP Ingin Jokowi-Maruf Menang di Atas 65 Persen

pdip-jatim-jokowi-acungkan-satu-jari

JAKARTA – Ketua DPP PDI Perjuangan Trimedya Panjaitan menyatakan masih belum puas terkait capaian dalam survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) Denny JA yang mencatat pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin unggul atas Prabowo-Sandi di semua pulau di Indonesia.

Dia menginginkan Jokowi-Ma’ruf Amin tak hanya unggul di semua pulau, tapi menang di atas 65 persen di Pilpres 2019. “Kami ingin pak Jokowi-Maruf menang diatas 65 persen,” kata Trimedya kepada wartawan, kemarin.

Menurut dia, tim Jokowi-Ma’ruf Amin akan bekerja lebih keras lagi di Pulau Sumatera guna meningkatkan kemenangan nantinya. “Di Sumatera akan kami tingkatkan kemenangan-khususnya Sumatera Utara,” jelas Wakil Ketua Komisi III DPR RI ini.

LSI Denny JA mencatat pasangan Jokowi-Ma’ruf unggul atas Prabowo-Sandi di semua pulau di Indonesia. Hal itu disampaikan peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa saat rilis hasil survei Pilpres 2019 di Graha Dua Rajawali, Rawamangun, Jakarta Timur, Kamis (27/9/2018).

Survei sendiri dilaksanakan 14-22 September 2018 yang diikuti 1.200 responden dengan margin of error sebesar 2,9 persen. Dalam paparannya Ardian mengatakan pasangan Jokowi-Ma’ruf Amin unggul signifikan di empat pulau.

Yakni Jawa (basis populasi 56,7 persen) dengan perbandingan 52,6 persen melawan 25,9 persen; Kalimantan (basis populasi 5,8 persen) dengan perbandingan 61,4 persen melawan 30 persen; Maluku dan Papua (basis populasi 4,2 persen) dengan perbandingan 76 persen melawan 12 persen; serta Sulawesi (basis populasi 7,5 persen) dengan perbandingan 58,9 persen melawan 26,7 persen.

Jokowi-Ma’ruf Amin juga unggul atas Prabowo-Sandiaga di wilayah Sumatera yang selama ini dianggap sebagai basis pendukung Prabowo.

“Walaupun dengan keunggulan tipis yakni 44,8 persen berbanding 43,8 persen, Pulau Sumatera memiliki basis populasi 20,8 persen dari jumlah total pemilih di Indonesia,” jelas Ardian.

Di gugusan Sunda Kecil atas kepulauan Bali dan Nusa Tenggara Jokowi-Ma’ruf Amin unggul dengan angka 50 persen melawan 35 persen dengan basis populasi 5 persen.

Sementara itu, Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf, Hasto Kristiyanto menilai, strategi pasangan nomor urut 02 Prabowo-Sandiaga yang bermanuver masuk ke basis Jokowi-Ma’ruf di Jawa Timur merupakan suatu hal yang biasa.

Hasto mengatakan, timnya tak khawatir karena berdasarkan hasil survei terbaru, elektabilitas Jokowi-Ma’ruf sangat tinggi di Jawa Timur. Pasangan ini juga sudah menetapkan target suara di provinsi tersebut.

“Ditargetkan Jatim mencapai kemenangan 75 persen karena berbagai elemen-elemen sudah bertemu dari tokoh-tokoh masyarakat. Secara kepartaian di sana apa pun pemilunya, menunjukkan kekuatan dasarnya, PKB, PDIP, kemudian Golkar. Ini telah bersama-sama,” ujar Hasto di Posko Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, kemarin.

Pihaknya juga telah bertemu dengan Gubernur Jawa Timur, Soekarwo, dan Gubernur terpilih Jatim Khofifah Indar Parawansa, serta Saifullah Yusuf atau Gus Ipul. Sekitar 32 kepala daerah di Jatim juga menyatakan dukungan dan akan memenangkan pasangan Jokowi-Ma’ruf Amin di Pilpres 2019.  (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Minta Pemkab Jember Tak Tergesa Berutang Rp786 Miliar

JEMBER – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Jember, Widarto, meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember tidak ...
LEGISLATIF

Anas Karno Minta Camat hingga RT/RW Perkuat Deteksi Dini Cegah Konflik Sosial

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno meminta camat, lurah, RT, dan RW memperkuat deteksi dini untuk ...
EKSEKUTIF

Rijanto Minta Sertipikat Program PPTPKH Dimanfaatkan untuk Kembangkan Usaha dan Tingkatkan Ekonomi Keluarga

Bupati Blitar Rijanto meminta masyarakat memanfaatkan sertipikat tanah Program PPTPKH sebagai modal mengembangkan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono: Infrastruktur Jadi Aspirasi Terbesar Warga Saat Reses di Dapil IX

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur, Deni Wicaksono, memastikan akan mengawal aspirasi masyarakat ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Pemerintah Tetapkan Krisis Air Bersih sebagai Prioritas Nasional

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah segera menetapkan penanganan krisis air bersih akibat ...
BERITA TERKINI

Erma Susanti Kawal Implementasi Perpres Perlindungan Pekerja Transportasi Online

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Erma Susanti minta implementasi Perpres Nomor 27 Tahun 2026 benar-benar ...