Jumat
28 Agustus 2026 | 10 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDIP Kota Malang Siapkan Pakta Integritas untuk Bacaleg

pdip-jatim-made-rian-kartika

MALANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Malang bakal mengumpulkan 45 bakal calon anggota legislatif (caleg) yang akan mengikuti Pemilu Legislatif 2019. Para caleg ini akan menandatangani pakta integritas yang disiapkan PDIP Kota Malang.

Pakta integritas tersebut berisi komitmen untuk mencegah terulangnya perbuatan yang dilakukan anggota DPRD Kota Malang sebelumnya.

Ketua DPC PDIP Kota Malang I Made Rian Kartika mengatakan, dalam pakta integritas tersebut dijelaskan bahwa para bacaleg siap mengundurkan diri dari keanggotaan partai jika dalam proses sebagai caleg ataupun ketika sudah menjadi anggota DPRD tersangkut masalah hukum atau melakukan pelanggaran.

“Jadi mereka harus menyatakan siap mundur dari keanggotaan partai jika tersangkut masalah. Sehingga ini akan mempermudah semuanya jika memang nantinya yang bersangkutan mengalami masalah,” kata Made Rian, kemarin.

Pembuatan pakta integritas ini juga sebagai upaya dari DPC PDIP Kota Malang untuk antisipasi agar masalah yang sama tak terulang kembali. Selain itu, untuk mempermudah partai dalam melakukan mekanisme pemberhentian jika nantinya ada pelanggaran yang dilakukan kader.

Sebab, tanpa adanya pakta integritas, partai tak bisa seenaknya melakukan pemberhentian terhadap anggota. Hal itu rawan menjadi gugatan dan menimbulkan polemik di internal partai yang justru memperburuk citra partai.

“Untuk pemilihan mendatang, kami sudah komitmen semua bacaleg harus tanda tangan pakta integritas. Pakta integritas itu akan berlaku jika kader melakukan pelanggaran indisipliner, tidak mematuhi AD-ART partai ataupun pelanggaran lainya seperti korupsi yang bisa mencemarkan nama baik partai,” jelas dia.

Di sisi lain, DPC PDIP Kota Malang tetap menargetkan raih kursi maksimal di Pileg 2019 yaitu 15 kursi. Seperti diketahui pada pemilihan umum tahun 2014 lalu, PDIP kota Malang berhasil mendapatkan 11 kursi untuk DPRD Kota Malang.

“Paling tidak kami harus bisa mempertahankan 11 kursi untuk pileg mendatang. Tetapi target maksimal tetap 15 kursi,” ujarnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Kementerian PU Hibahkan SPAM Tangkel ke Pemkab Bangkalan, Bupati Lukman: Jadi Pengungkit Investasi

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mendapat tambahan aset strategis untuk memperkuat pelayanan ...
KRONIK

Data Desil Bermasalah, DPRD Bondowoso Soroti Ancaman Bantuan Warga Terputus

BONDOWOSO – Perubahan data desil warga di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, berpotensi membuat penerima bantuan ...
KRONIK

Monev Komisi B DPRD Jember di PT MDR Buntu, Data Stok dan Harga Tembakau Masih Misteri

JEMBER – Monitoring dan evaluasi Komisi B DPRD Jember ke PT Mangli Djaya Raya (MDR), Jumat (28/8/2026), belum ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Malang Usulkan Insentif Guru PAUD Naik, Dibahas dalam APBD 2027

MALANG – DPRD Kota Malang mendorong peningkatan alokasi tunjangan insentif bagi para pendidik Pendidikan Anak Usia ...
LEGISLATIF

Abidin Fikri Salurkan Wakaf Al-Qur’an dan Bingkisan untuk Takmir Masjid di Bojonegoro

BOJONEGORO – Momentum Jumat Berkah dimanfaatkan oleh Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Dr. H. ...
KRONIK

Setengah Jam di Posko Baguna, Tempat Para Penggembira Muktamar Melepas Lelah

JOMBANG – Matahari sedang terik-teriknya ketika jarum jam menunjuk pukul 13.30 WIB, Kamis (27/8/2026). Sinar ...