Selasa
08 September 2026 | 1 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mengapa Jokowi Dukung Gus Ipul-Mbak Puti, Ini Alasannya

pdip-jatim-puti-rakercabsus-batu1

SURABAYA – Bersamaan dengan momentum Lebaran Idul Fitri 1439 H, beredar video Ketua Umum DPN Seknas Jokowi, M. Yamin. Dia menjelaskan dua hal dibalik dukungan Presiden Jokowi kepada Calon Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dan Calon Wakil Gubernur Puti Guntur Soekarno.

Video itu beredar luas lewat WhatsApp, Sabtu (16/6/2018). Seknas Jokowi atau Sekretariat Nasional Jokowi dibentuk tahun 2013, sebagai organ pendukung Jokowi dalam Pilpres 2014.

Sampai sekarang, Seknas Jokowi masih bertahan, sebagai penyokong non-parpol Presiden Jokowi. “Pak Jokowi sebagai anggota keluarga besar PDI Perjuangan (PDIP) pastilah menaati dan mengikuti keputusan partainya,” kata Yamin.

Di Pilkada Jawa Timur, PDIP mengusung pasangan kandidat nomor 2, Saifullah Yusuf dan Puti Guntur Soekarno. PDIP berkoalisi dengan PKB, Gerindra dan PKS.

“Kedua, Pak Jokowi pasti menghormati, mengagumi dan menjunjung tinggi Bung Karno, seluruh ajarannya, dan termasuk menghormati seluruh keluarga besar Bung Karno,” lanjut Yamin.

“Kita tahu semua, Mbak Puti adalah cucu Bung Karno. Karena 2 hal itu, kita pastikan Pak Jokowi mendukung Gus Ipul dan Mbak Puti,” tambahnya.

Dia tahu, sebelumnya ada pasangan calon lain yang mengklaim, mendapat dukungan Jokowi, karena di antaranya pernah menjabat menteri di Kabinet Kerja.

“Kalau ada kabar Pak Jokowi mendukung yang lain, pasti itu kabar bohong. Yakinlah, Pak Jokowi mendukung nomor 2 (Gus Ipul-Puti),” tegas Yamin.

Tentang kabar kedekatan Presiden Jokowi dengan Puti Guntur Soekarno, telah ditunjukkan Presiden ke-7 itu, usai upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Jakarta, 1 Juni 2018 lalu.

Presiden Jokowi berpesan pada cucu Bung Karno itu untuk senantiasa menjaga Pancasila. Jokowi juga berpesan pada Puti untuk menghadapi Pilkada Jawa Timur.

“Tidak usah tengok kanan-kiri. Terus bergerak, menemui rakyat. Insya Allah cita-citanya terkabul dalam memimpin Jawa Timur,” pesan Jokowi, seperti dikutip Puti. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Anggaran KONI Belum Jelas, DPRD Kota Blitar Desak Wali Kota Segera Bertindak

BLITAR – DPRD Kota Blitar mendesak Wali Kota segera mencarikan solusi atas persoalan anggaran KONI Kota Blitar. ...
SEMENTARA ITU...

Kediri Run Diikuti 1.700 Pelari, Dewi Dorong Jadi Sport Tourism Unggulan

Sebanyak 1.700 pelari mengikuti Kediri Run di SLG. Pemkab Kediri mendorong event tersebut berkembang menjadi daya ...
EKSEKUTIF

Bupati Sanusi Perketat Pengawasan MBG, Pengelola SPPG Wajib Lapor Real-Time

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi memperingatkan seluruh pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar tidak ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: Tambahan Modal Jamkrida Harus Buka Akses Pembiayaan UMKM

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan tambahan penyertaan modal daerah sebesar Rp100 miliar ...
HEADLINE

Renny Desak Pemprov Jatim Siapkan Skenario Konkret Hadapi Multi-Bencana

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Wara Sundari Renny Pramana meminta Pemprov Jatim memastikan ...
BERITA TERKINI

Puan Minta Penanganan Erupsi Anak Krakatau Terpadu, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah pusat dan daerah menangani dampak erupsi Gunung Anak ...