Rabu
14 Oktober 2026 | 1 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Berawal dari Sumbar, Jokowi Akan Berikan Sertifikat ke Masjid se-Indonesia

pdip-jatim-jokowi-sumatera-barat

PADANG – Presiden Joko Widodo menyerahkan 18 sertifikat tanah kepada pengurus masjid, surau atau mushala yang ada di Sumatera Barat.

Presiden Jokowi sekaligus mengumumkan, pemerintah melalui Badan Pertanahan Nasional (BPN) akan menyelesaikan surat sertifikat masjid, surau dan mushala di seluruh Sumatera Barat.

Penyerahan 18 sertifikat sekaligus pengumuman tersebut dilaksanakan di Masjid Raya Sumatera Barat, Kota Padang, Jumat (9/2/2018).

“Saya sudah memerintahkan kepada Menteri BPN agar seluruh masjid, surau dan mushala yang ada di Sumatera Barat, diberikan sertifikatnya. Ini harus diselesaikan dalam dua tahun, tidak lebih,” ujar Presiden Jokowi.

Masyarakat yang hadir di dalam masjid tampak senang dengan pengumuman tersebut. Mereka memuji program tersebut menggunakan bahasa daerah Minang.

Kebijakan ini didasarkan pada informasi yang didapatkan Presiden Jokowi selama kunjungan kerja ke daerah-daerah.

Presiden sering mendapatkan informasi bahwa masih banyak masjid yang tidak bersertifikat dan hal itu memicu sengeketa.

“Oleh sebab itu dengan adanya tanda bukti hak hukum atas tanah, yaitu sertifikat, maka yang namanya sengketa bisa dihilangkan,” ujar Jokowi.

Presiden Jokowi memastikan bahwa program penyelesaian sertifikat bagi masjid, surau dan mushala tersebut tak hanya akan dilaksanakan di Provinsi Sumatera Barat, melainkan juga di seluruh provinsi yang ada di Indonesia. Namun, program itu akan dilaksanakan secara bertahap.

“Ini nanti juga akan kita lakukan di seluruh masjid yang ada di Tanah Air. Semuanya, masjid, mushala, surau harus diberikan sertifikat. Ini tanggung jawabnya Pak Menteri BPN (Sofyan Djalil),” ujar Jokowi. (kompas)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Pemkab Banyuwangi Gelar Operasi Katarak Gratis, Bantu 4.869 Warga

BANYUWANGI –  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi melalui kolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) ...
KRONIK

Apresiasi Dedikasi Guru Ngaji, Hj. Ansari PDIP Salurkan Bantuan untuk Nenek Suidah

PAMEKASAN – Ketulusan Nenek Suidah (100), guru ngaji sebatang kara asal Dusun Toronan, Desa Larangan Badung, ...
KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...