Jumat
25 September 2026 | 11 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Puti Minta Warga Trenggalek Jaga dan Lestarikan Kesenian Barongan

pdip-jatim-puti-barongan-trenggalek1

TRENGGALEK – Usai bersilaturahmi ulama, kyai, masyayikh di Ponpes Subulus Salam, Gandusari, Calon Wakil Gubernur Puti Guntur Soekarno menyaksikan pertunjukan massal seni budaya Barongan di lapangan Karangan, Trenggalek, Senin (6/2/2018) malam.

“Selamat datang Mbak Puti di bumi Trenggalek. Beliau cucu Bung Karno, yang saat ini menjadi Calon Wakil Gubernur, mendampingi Calon Wakil Gubernur Saifullah Yusuf atau Gus Ipul,” teriak Doding Rachmadi, Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek.

Di acara pertunjukan kesenian khas Trenggalek ini, Puti didampingi Wakil Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin (Gus Ipin) dan Bupati Ngawi Budi Sulistyono.

Menurut Doding, warga Trenggalek punya kenangan sendiri terhadap Bung Karno. Semasa menjabat presiden pertama, “Putera Sang Fajar” itu pernah berkunjung ke sana.

Oleh karena itu, begitu mendapat kabar bahwa Mbak Puti akan datang di acara pertunjukan Barongan, sejak petang, warga telah berduyun-duyun menuju lapangan Karangan tersebut. Mereka datang dari pelbagai desa di Trenggalek.

Puti tampak terkesima oleh pertunjukan kesenian Barongan dan jaranan yang dibawakan anak-anak muda Trenggalek.

Dia berharap kesenian tradisional tersebut terus dipertahankan dan dilestarikan, sehingga bisa menorehkan prestasi di tingkat nasional maupun internasional.

“Kehadiran saya merupakan apresiasi terhadap seni budaya di Kabupaten Trenggalek ini,” katanya.

Menurutnya, kelestarian dan keberadaan kesenian merupakan identitas sebuah daerah sekaligus sebagai sarana yang tepat untuk mengenalkan nama Trenggalek untuk lebih dikenal luas di daerah lain.

Di atas panggung, Mbak Puti juga mengucapkan terima kasih atas keramahan dan kemeriahan sambutan warga Trenggalek.

“Salam dari Gus Ipul untuk rakyat Trenggalek. Beliau ada kegiatan di tempat lain, sehingga tidak bisa ke sini,” ucap Puti.

Dosen tamu di Universitas Kokushikan, Jepang, itu berpesan agar segala seni budaya yang hidup di Trenggalek, dan diwariskan para pendahulu ke generasi sekarang, tetap dijaga dan dirawat. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Pemkot Surabaya Siapkan Fasilitas Olahraga Gratis untuk Putaran Nasional Piala Soeratin

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan sejumlah fasilitas olahraga milik pemerintah kota untuk ...
KRONIK

Bukan Cuma Soal Trofi, Bupati Lukman Sebut PORSADIN Jadi Ajang Level Up Karakter Santri Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengingatkan para santri diniyah untuk menjaga kepercayaan dan tanggung ...
KRONIK

E-PAD dan SIMPLING Masuk Nominasi JAWARA 2026, Bupati Ipuk: Kami Kembangkan Sesuai Kebutuhan Masyarakat

BANYUWANGI – Dua inovasi Banyuwangi, E-PAD dan SIMPLING (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Laboratorium ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Cek Rutin Kesehatan Pengurus, Agar Tetap Bugar Dampingi Rakyat

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar pemeriksaan kesehatan bagi pengurus partai di Kantor ...
LEGISLATIF

Anas Karno: Layanan Online dan Kehadiran ASN di Balai RW Harus Berjalan Bersamaan

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya Anas Karno menegaskan seluruh upaya untuk memberikan pelayanan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini: Ekspansi Industri Tak Boleh Abaikan Aspek Ekologis

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menegaskan ekspansi industri harus berjalan seiring dengan ...