MAGETAN — Anggota DPRD Magetan dari PDI Perjuangan sekaligus Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Magetan, Hendrad Subiyakto, menghadiri Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DPD HKTI Jawa Timur yang berlangsung di Banyuwangi pada 10–11 September 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Hendrad menegaskan komitmennya untuk membawa semangat pembaruan demi kemajuan sektor pertanian di Magetan.
”Kami datang membawa suara petani dan pulang membawa tekad untuk berbuat lebih banyak. Prinsip HKTI Magetan adalah membawa semangat membangun pertanian yang lebih maju dan modern agar kehidupan petani semakin sejahtera,” ujar Hendrad.
Melalui forum Rakerda ini, HKTI Magetan siap berkolaborasi dengan berbagai stakeholder untuk menyukseskan target swasembada pangan. Menurutnya, Rakerda bukan sekadar agenda rutin penyusunan program, melainkan momentum untuk menyatukan pengabdian melalui kerja nyata di tiap kabupaten/kota se-Jawa Timur.
Rangkaian acara Rakerda HKTI Jatim ini juga diisi dengan kegiatan panen raya jagung—sebuah bentuk sinergi konkret antara HKTI Jatim, Pemprov Jatim, Polda Jatim, serta Kwarda Pramuka Jatim.
Poin-Poin Penting Arahan HKTI Magetan:
Jembatan dan Solusi bagi Petani: Hendrad mengajak seluruh kader HKTI Magetan memperkuat peran organisasi sebagai fasilitator dan jembatan penghubung antara petani dan pemerintah.
Penguatan Ekonomi & Akses Pasar: Menyoroti tantangan daya saing produk pertanian, HKTI mendorong penguatan kelembagaan ekonomi petani melalui koperasi, lembaga bisnis, dan perluasan akses pasar.
Dorong Regenerasi Petani Muda: Mengingat mayoritas petani saat ini didominasi usia lanjut, Hendrad menekankan pentingnya program strategis untuk mencetak kader-kader petani muda.
Pemanfaatan Teknologi: Petani didorong untuk terus berinovasi dan memanfaatkan teknologi pertanian mutakhir guna meningkatkan produktivitas serta daya saing hasil panen.(rud/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS













