Rabu
01 Juli 2026 | 4 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pengurus PAC Se-Situbondo Dilantik, 73 Persen “Wajah” Baru

DSC07747_copy_551x367
Ratusan pengurus PAC Se-Kabupaten Situbondo mengikuti acara pelantikan pengurus PAC periode 2026 - 2031 di Gedung Serbaguna Pantai Pasir Putih, Sabtu (16/5/2026).

SITUBONDO – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur melantik ratusan pengurus tingkat kecamatan, PAC, se-kabupaten Situbondo di Gedung Serbaguna Pantai Pasir Putih, Sabtu (16/5/2026). Wajah-wajah baru tampak mendominasi jajaran kepengurusan.

Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Agus Wicaksono, dalam pidatonya pada acara itu menegaskan bahwa tantangan politik di Kabupaten Situbondo tidak ringan. Karena itu, seluruh kader diminta tetap solid dan tidak menyerah menghadapi dinamika politik di daerah.

“Tantangan Situbondo luar biasa, maka pantang mundur dengan seluruh tantangan yang dihadapi di 17 kecamatan, di 132 desa dan 7 kelurahan ini,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan bahwa kader partai harus hadir dan memberikan manfaat nyata di tengah masyarakat, meskipun dalam kondisi politik yang tidak selalu mudah.

“Kader-kader PDI Perjuangan, kehadirannya harus dirasakan di lingkungan masing-masing,” katanya.

Agus menekankan pentingnya loyalitas ideologi dan semangat perjuangan dalam berorganisasi. Menurutnya, menjadi kader partai tidak cukup hanya aktif dalam kegiatan seremonial. Juga harus memiliki tujuan dan cita-cita perjuangan yang sama.

“Jangan hanya ingin diajak rapat, atau kumpul-kumpul, tidak ada ikatan ideologi, cita-cita, dan tujuan yang sama, rugi anda berada di sini.”

“Pikirkan kembali, karena ini adalah sebuah perjuangan yang benar-benar menuntut sebuah ketulusan, keikhlasan, dan semangat yang dibutuhkan untuk memenangkan PDI Perjuangan di Kabupaten Situbondo yang kita cintai bersama,” tegasnya.

Wajah-wajah baru
Sementara itu, Ketua DPC Kabupaten Situbondo, Andi Handoko, menyebut kepengurusan yang dilantik didominasi wajah baru dan kalangan muda.

Dari total 153 pengurus, sebanyak 112 orang merupakan pengurus baru, sedangkan 41 lainnya merupakan pengurus lama.

“Pengurus yang dilantik, ini jumlahnya 153, dimana 112 ini adalah pengurus baru, hanya 41 yang pengurus lama, sehingga persentase pengurus yang baru ini yaitu mencapai 73 persen,” ujarnya.

Selain itu, kata Andi, komposisi pengurus muda juga cukup besar. Tercatat ada 72 pengurus berusia di bawah 35 tahun atau sekitar 47 persen dari total kepengurusan.

“Untuk itu mudah-mudahan ke depannya, kerja-kerja politik kita harus bisa dirasakan oleh rakyat. Ini bukan kerja yang mudah, namun ini juga bukan kerja yang sulit, tapi kita membuktikan kepada partai kita, kepada masyarakat kita, bahwa kita akan turun hingga ke akar rumput,” pungkasnya. (gio/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tuban Gelar Diskusi Ideologi: Menguji Relevansi Marhaenisme di Era Ojek Online

TUBAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menggelar diskusi ideologi dalam rangka ...
LEGISLATIF

Hari Bhayangkara, Puan Minta Polri Utamakan Pelayanan yang Profesional dan Berkeadilan

Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan keberhasilan Polri harus diukur dari sejauh mana masyarakat merasakan ...
KRONIK

Di Taman Eden, Gen Z Surabaya Terpukau dengan Narasi Nasionalisme Bung Karno

SURABAYA – Taruna Merah Putih (TMP) Dukuh Pakis Surabaya menggelar diskusi publik bertajuk “Warisi Apinya Bukan ...
LEGISLATIF

Catatan Kritis Fraksi PDI Perjuangan DPRD Magetan terhadap LKPJ APBD 2025

MAGETAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Magetan memberikan catatan kritis terhadap Laporan Keterangan ...
LEGISLATIF

Said Abdullah Minta Koperasi Desa Merah Putih Disiapkan Matang, Jangan Ulangi Masalah Tata Kelola BGN

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah meminta pemerintah menyiapkan tata kelola Koperasi Desa Merah Putih secara ...
KABAR CABANG

Ratusan Pecatur Muda Gresik Berlaga di Soekarno Cup 2

GRESIK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik menggelar turnamen Catur Soekarno Cup 2 Gresik Junior Chess Fighter ...