Jumat
31 Juli 2026 | 5 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Terima Penghargaan, Deni: Legislatif Harus Jadi Penjaga Keseimbangan Kepentingan

pdip jatim 260422 dw 5

Deni Wicaksono tegaskan fungsi legislatif sebagai penghubung yang menjaga keseimbangan kepentingan dalam kebijakan publik.

SURABAYA — Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono menegaskan fungsi legislatif harus hadir sebagai penghubung yang mampu menjaga keseimbangan kepentingan antara masyarakat dan pemerintah dalam setiap kebijakan publik.

Pernyataan itu disampaikan saat menerima penghargaan Tokoh Penguat Demokrasi subkategori Jembatan Aspirasi dan Kebijakan Publik dalam peringatan HUT ke-20 Beritajatim di Ballroom Grand City, Surabaya, Selasa (21/4/2026).

“Legislatif harus menjadi jembatan yang memastikan suara rakyat tersampaikan dan terakomodasi dalam kebijakan,” ujarnya.

Menurut Deni, demokrasi membutuhkan ruang komunikasi yang terbuka antara masyarakat dan pemangku kebijakan agar keputusan yang dihasilkan benar-benar berpihak pada kepentingan publik.

Legislator yang juga Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim ini menilai, peran legislatif tidak hanya sebatas fungsi formal, tapi juga memastikan keseimbangan antara aspirasi masyarakat dan arah kebijakan pemerintah tetap terjaga.

“Kami berupaya menghubungkan suara rakyat dengan keputusan pemerintah, agar kebijakan yang lahir tepat sasaran,” tegas Deni.

Dia juga mengapresiasi peran media dalam menjaga iklim demokrasi yang sehat, khususnya dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas.

Menurutnya, media memiliki posisi strategis sebagai penghubung informasi antara pemerintah dan masyarakat.

“Media, seperti Beritajatim, berperan penting dalam menjaga keterbukaan dan mengawal jalannya pemerintahan,” katanya.

Deni berharap sinergi antara legislatif dan media terus diperkuat guna meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga negara.

“Kolaborasi ini penting agar demokrasi semakin kuat dan kepercayaan masyarakat terus terjaga,” pungkas alumnus FISIP Unair tersebut. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Gelar Reses III, Anggota DPRD Kabupaten Pasuruan Heru Veri Nurcahya Siap Kawal Usulan Warga

KABUPATEN PASURUAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan, Heru Veri NurCahya, ...
EKSEKUTIF

Perkuat SDM dan Inovasi Daerah, Wabup Lamongan Jajaki Kerja Sama Strategis dengan UNUSA

LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan terus memperkuat komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber ...
LEGISLATIF

Prioritaskan Aspirasi Keselamatan Warga, Yordan Soroti Lampu Penyeberangan Rusak dan Kabel Berbahaya

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Yordan M. Batara Goa, memprioritaskan tindak lanjut ...
SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh: Buzzer dan Serangan Pribadi di Medsos Jadi Ancaman Baru Demokrasi

Tantri Bararoh mengingatkan buzzer, hoaks, dan serangan pribadi di media sosial menjadi ancaman baru demokrasi ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Komitmen Kawal Kebijakan dan Anggaran untuk Keberlanjutan Kebun Raya Mangrove

DPRD Kota Surabaya berkomitmen mengawal kebijakan dan anggaran untuk pengembangan Kebun Raya Mangrove sebagai model ...
LEGISLATIF

Serap Aspirasi di Bangilan Tuban, Ony Setiawan Tampung Keluhan Petani hingga Gen Z

TUBAN–Reses masa persidangan III Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur Fraksi PDI Perjuangan, Ony Setiawan di Dusun ...