Bupati Blitar Rijanto menegaskan Hari Raya Nyepi sebagai momentum memperkuat persaudaraan lintas iman dan menjaga kerukunan masyarakat.
BLITAR — Bupati Blitar Rijanto menegaskan peringatan Hari Raya Nyepi jadi momentum refleksi bersama untuk memperkuat persaudaraan lintas iman di tengah masyarakat.
Penegasan itu dia sampaikan dalam kegiatan Dharma Santi yang menjadi puncak peringatan Nyepi Tahun Baru Saka 2026 di kawasan wisata Vialor Tembalang, Kabupaten Blitar, Minggu (19/4/2026).
Menurut Rijanto, nilai kebersamaan dan gotong royong harus terus dijaga sebagai fondasi utama membangun daerah yang maju dan harmonis.
“Semangat kebersamaan dan gotong royong harus kita jaga. Ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tapi seluruh masyarakat,” ujarnya.
Kader PDI Perjuangan ini menilai, kerukunan antarumat beragama merupakan kekuatan strategis dalam menjaga stabilitas sosial sekaligus mendorong percepatan pembangunan daerah.
Dalam konteks peringatan Nyepi, lanjutnya, tema “Satu Bumi, Satu Keluarga” menjadi refleksi penting bahwa keberagaman adalah kekuatan yang harus dirawat bersama.
“Nyepi tidak hanya dimaknai sebagai ritual, tetapi juga momentum memperkuat persaudaraan lintas iman,” tegasnya.
Kegiatan Dharma Santi sendiri menjadi ruang silaturahmi dan rekonsiliasi sosial, di mana umat Hindu bersama masyarakat lintas agama mempererat hubungan serta membangun komunikasi yang harmonis.
Rijanto juga mengapresiasi rangkaian peringatan Nyepi yang berlangsung khidmat, mulai dari prosesi Melasti hingga Tawur Kesanga, yang sarat dengan nilai spiritual.
Menurutnya, nilai-nilai Nyepi seperti introspeksi diri, pengendalian, dan menjaga keseimbangan alam sejalan dengan upaya menciptakan kehidupan masyarakat yang damai dan berkelanjutan.
“Nyepi membawa pesan universal tentang kedamaian dan kebaikan bersama,” imbuhnya..
Ia memastikan, Pemerintah Kabupaten Blitar akan terus mendorong terciptanya kehidupan beragama yang rukun dan inklusif sebagai bagian dari pembangunan berbasis kebhinekaan.
Dengan semangat “Satu Bumi, Satu Keluarga”, masyarakat diharapkan semakin solid menjaga harmoni sosial dan bersama-sama membangun Kabupaten Blitar ke arah yang lebih maju. (arif/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










