Rabu
16 September 2026 | 11 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Untari Dorong Perempuan Melek Digital: Dari Pengguna Jadi Penggerak Ekonomi

pdip jatim 260410 sub di pwi 2

SURABAYA — Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, menekankan pentingnya edukasi digital bagi perempuan agar tidak hanya menjadi pengguna, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi.

Hal itu disampaikan Untari saat menjadi pembicara dalam kegiatan bersama Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) di aula gedung Wartawan PWI Jatim di Surabaya, Jumat (10/4/2026).

Menurutnya, tingkat akses digital perempuan di Jawa Timur sudah cukup tinggi. Lebih dari 80 persen perempuan telah menggunakan teknologi digital, terutama melalui telepon genggam.

Namun, tingginya akses tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan pemanfaatan yang produktif, terutama di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan jaringan internet.

“Perempuan jangan hanya jadi pengguna. Harus naik kelas, bisa memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan ekonomi keluarga,” ujarnya.

Politisi PDI Perjuangan ini menyebut, peluang di sektor digital sangat terbuka, mulai dari menjadi kreator konten, YouTuber, hingga mengikuti program afiliasi yang dapat menghasilkan pendapatan tambahan tanpa harus bekerja di luar rumah.

Meski demikian, ia mengingatkan bahwa pemanfaatan teknologi digital harus dibarengi dengan literasi yang memadai, khususnya dalam mengelola konten dan memahami proses monetisasi.

Karena itu, ia mendorong adanya edukasi berkelanjutan agar perempuan mampu menjadi pelaku digital yang cerdas, produktif, sekaligus berdampak bagi lingkungan sekitar.

“Kuncinya ada pada edukasi. Bagaimana perempuan bisa mengelola, memonetisasi, dan memanfaatkan digital secara tepat sehingga memberi manfaat nyata,” tegasnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan literasi digital perempuan terus meningkat, sehingga mereka tidak hanya menjadi konsumen informasi, tetapi juga produsen konten yang bernilai ekonomi. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Kediri Bidik Emas Senam Porprov 2027, Atlet Dibina Sejak Usia SD

KEDIRI — Kabupaten Kediri mulai mematangkan target prestasi cabang olahraga senam untuk menghadapi Porprov Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Dorong Perda Pesantren dan Madin Mulai Berlaku Maksimal 2027

TRENGGALEK – Peraturan daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Pesantren dan Madrasah Nonformal atau Madrasah ...
EKSEKUTIF

Terbukti Pungli Retribusi Sampah, Dua PPPK Paruh Waktu DLH Surabaya Diberhentikan

SURABAYA — Pemkot Surabaya memberhentikan dua pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu ...
SEMENTARA ITU...

Tradisi Keduk Beji, Upaya Warga Tawun Melestarikan Sumber Air Jadi Wisata Budaya

NGAWI – Warga Desa Tawun, Kecamatan Kasreman, Kabupaten Ngawi, terus melestarikan tradisi Keduk Beji sebagai bentuk ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Bantu Air Bersih di 5 Desa Kecamatan Sumberrejo Terdampak Kekeringan

BOJONEGORO – Dampak musim kemarau panjang yang memicu krisis air bersih terus meluas di wilayah Kabupaten ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Usulkan Pekerja Kebersihan Kampung Digandeng BPJS Ketenagakerjaan

SURABAYA — DPRD Kota Surabaya mendorong pekerja kebersihan di lingkungan kampung yang selama ini menerima upah dari ...