Selasa
03 November 2026 | 9 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Eri Cahyadi Apresiasi Zakat Rp18 M dari Masjid Cheng Hoo untuk Warga Kurang Mampu

pdip-portal-1772630427054

SURABAYA — Suasana halaman Masjid Muhammad Cheng Hoo Surabaya tampak lebih ramai dari biasanya pada Rabu (4/3/2026). Ribuan warga datang silih berganti sejak pagi, sebagian membawa kantong plastik, sebagian lain menggandeng anggota keluarga. Mereka berkumpul untuk menerima zakat mal yang disalurkan oleh Yayasan Masjid Muhammad Cheng Hoo Indonesia.

Di tengah hangatnya bulan Ramadan, bantuan yang dibagikan bukan hanya sekadar angka. Tahun ini, dana zakat yang dihimpun mencapai lebih dari Rp18 miliar. Sekitar Rp16 miliar di antaranya disalurkan dalam bentuk uang tunai kepada 32.000 mustahik di Kota Surabaya.

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, hadir dan menyampaikan apresiasi atas konsistensi yayasan dalam menyalurkan kebaikan kepada masyarakat. Ia menilai kegiatan ini menjadi contoh nyata kepedulian sosial yang tumbuh dari semangat kebersamaan warga kota.

Menurut Eri, sejak awal pengurus masjid telah berkomitmen agar zakat yang dihimpun dapat membantu masyarakat Surabaya yang paling membutuhkan. “Waktu itu saya sampaikan, kalau menunaikan zakat mari kita prioritaskan untuk warga Surabaya. Karena masih banyak saudara kita yang membutuhkan,” ujarnya.

Penyaluran bantuan dilakukan berbasis data warga pada desil 1 hingga 5 agar tepat sasaran. Setiap penerima memperoleh bantuan uang tunai Rp500 ribu, ditambah bantuan lain dalam berbagai bentuk.

Bagi Eri, aksi berbagi tersebut menunjukkan bahwa kepedulian sosial tidak mengenal batas latar belakang. “Siapa pun yang tergerak membantu sesama, dialah bagian dari kepemimpinan kota ini. Kalau zakat dan kebaikan ini disatukan, insyaallah tidak ada lagi warga yang tertinggal karena kemiskinan,” tegasnya.

Semangat berbagi di Masjid Cheng Hoo juga diperkuat kolaborasi berbagai pihak. Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Surabaya menyalurkan 400 paket sembako bagi warga Muslim yang membutuhkan. Sementara Yayasan Bhakti Persatuan menyerahkan 500 paket bantuan bagi masyarakat prasejahtera.

Eri pun menyampaikan terima kasih kepada berbagai elemen yang turut menjaga kebersamaan di Surabaya, termasuk dukungan dari DPR RI, DPD RI, serta Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

“Ini bukti Surabaya adalah kota yang plural, penuh persaudaraan dan gotong royong. Energi kebersamaan ini luar biasa. Mewakili Pemkot Surabaya dan seluruh warga, khususnya para penerima zakat hari ini, saya menyampaikan terima kasih,” katanya.

Sementara itu, Konsul Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Surabaya, Ye Syu, menyebut Ramadan sebagai momentum penting untuk menunjukkan solidaritas sosial.

Ia berharap kerja sama antara masyarakat Tiongkok dan Indonesia terus terjalin erat sehingga manfaatnya dapat dirasakan masyarakat luas. “Ini adalah wujud nyata komitmen kami untuk meneruskan semangat persahabatan dan memberikan dukungan kepada masyarakat,” ujarnya.

Dewan Penasihat Yayasan Haji Muhammad Cheng Hoo Indonesia, Muhammad Yusuf Bambang Sujanto, memastikan seluruh bantuan disalurkan berdasarkan data yang telah diverifikasi.

“Hari ini sekitar 3.000 warga menerima bantuan. Data sudah diverifikasi, dan ini merupakan hari kelima pembagian zakat,” ujarnya.

Di tengah keberagaman Surabaya, penyaluran zakat dari Masjid Cheng Hoo menjadi pengingat sederhana bahwa kepedulian sosial mampu menjembatani perbedaan dan menguatkan rasa persaudaraan di antara warga kota. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Sri Untari Ajak Emak-emak Malang Pilah Sampah dari Rumah, Limbah Bisa Jadi Sumber Cuan

MALANG – Kesadaran memilah sampah dari rumah mulai tumbuh di kalangan warga Kota Malang setelah mengikuti ...
KRONIK

Warga Tanpa Identitas Luput dari Bansos, Widarto Sebut Kemiskinan Bukan Sekadar Angka Statistik

JEMBER – Penurunan jumlah penduduk miskin di Kabupaten Jember sekitar 15 ribu orang dalam setahun terakhir belum ...
EKSEKUTIF

Inovasi Sosialisasi Regulasi, Pemkab Ngawi Gelar Lomba Cerdas Cermat Tata Ruang Libatkan Warga

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menggelar Festival Tata ...
KRONIK

Aris Sulawan Bersama Warga Walikukun Gotong Royong Bangun Sejumlah Bak Sampah

NGAWI – Keterbatasan fasilitas pembuangan sampah masih menjadi persoalan kebersihan lingkungan di sejumlah wilayah ...
EKSEKUTIF

BKK Desa di Ngawi dari P-APBD 2026 Kisaran Rp 100 – 200 Juta

NGAWI – Sebanyak 122 desa di Kabupaten Ngawi mendapatkan alokasi Bantuan Keuangan Khusus (BKK) desa pada perubahan ...
KRONIK

Buyer Filipina Tertarik Kopi Banyuwangi, Bupati Ipuk Dorong Peluang Ekspor

BANYUWANGI – Kopi Banyuwangi menarik perhatian buyer asal Filipina. Sembilan calon pembeli dari negara tersebut ...