Senin
26 Oktober 2026 | 1 : 14

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC PDIP Kota Blitar Gelar Aksi “Merawat Pertiwi” di Sumber Mata Air Mbah Bawuk

pdip-jatim-260124-merawat-pertiwi-kota-blitar-1

BLITAR – DPC PDI Perjuangan Kota Blitar menggelar aksi lingkungan bertajuk “Merawat Pertiwi” di kawasan sumber mata air Mbah Bawuk, Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Sananwetan, Jumat (23/1/2026).

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke-5 Republik Indonesia, Hj. Megawati Soekarnoputri.

Sejak pagi hari, puluhan kader PDI Perjuangan mengenakan atribut merah tampak memadati kawasan mata air yang berada di tengah persawahan. Kegiatan tersebut diikuti oleh jajaran pengurus DPC, anggota Fraksi DPRD Kota Blitar, PAC, Ranting, Badan serta sayap partai.

Peringatan HUT Ketua Umum kali ini tidak diisi dengan seremoni semata. Seluruh rangkaian kegiatan difokuskan pada aksi nyata pelestarian lingkungan sebagai wujud kepedulian terhadap alam dan sumber kehidupan masyarakat.

Wakil Kepala Bidang Kebudayaan dan Pendidikan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Didik Nurhadi, mengatakan bahwa aksi “Merawat Pertiwi” merupakan implementasi langsung dari nilai-nilai perjuangan yang selama ini diajarkan Megawati Soekarnoputri kepada seluruh kader partai.

“Ibu Megawati selalu menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan antara manusia dan alam. Keberlanjutan lingkungan adalah bagian dari nilai Pancasila. Karena itu, peringatan hari lahir beliau kami wujudkan melalui kegiatan yang berdampak langsung bagi kelestarian alam dan masyarakat,” ujar Didik.

Dia menambahkan, pesan Ketua Umum yang disampaikan dalam Rakernas I PDI Perjuangan pada 10–12 Januari 2026 menjadi pedoman kader dalam menerjemahkan setiap amanat politik ke dalam tindakan nyata di lapangan.

Sementara itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar, Yudi Meira, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut meliputi pelepasan burung merpati, penebaran ikan, serta penanaman pohon di sekitar sumber mata air.

“Pelepasan burung merpati menjadi simbol perdamaian dan harapan. Penebaran ikan dan penanaman pohon mencerminkan kepedulian terhadap ekosistem, ketahanan pangan, serta kelestarian sumber mata air,” jelas Yudi Meira yang juga menjabat Ketua Komisi III DPRD Kota Blitar.

Melalui aksi “Merawat Pertiwi”, DPC PDI Perjuangan Kota Blitar menegaskan komitmennya untuk terus menjaga lingkungan hidup sekaligus memperkuat peran kader dalam merawat bumi sebagai ruang hidup bersama. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Merah Muda Fest 2026, Repdem Dorong Ruang Politik bagi Anak Muda

Banu Lesmana Bagaskara menilai Gen Z bukan generasi apolitis, tetapi masih menghadapi hambatan masuk partai ...
KRONIK

Dari Sumenep ke Jakarta, Rafiq Membawa Cerita Madura dan Semangat Merawat Indonesia

JAKARTA – Perjalanan dari Sumenep menuju Jakarta bukan sekadar perpindahan dari satu kota ke kota lain bagi ...
EKSEKUTIF

Marhaen Djumadi Dorong Penguatan Pangan dan Kesejahteraan Petani Nganjuk

NGANJUK – Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi menilai kebijakan pemerintah pusat terkait harga gabah membantu memberikan ...
SEMENTARA ITU...

165 Pecatur Ikuti Piala Ketua DPRD Trenggalek, Doding Bidik Atlet Berprestasi

TRENGGALEK – Sebanyak 165 pecatur dari Trenggalek dan luar daerah mengikuti turnamen terbuka catur Piala Ketua DPRD ...
KABAR CABANG

Warga Ponggok Kesulitan Air Bersih, PDIP Kediri Salurkan Bantuan dan Siapkan Solusi Jangka Panjang

KEDIRI – Kesulitan air bersih yang dialami warga Desa Ponggok, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, mendorong DPC PDI ...
HEADLINE

Megawati di Merah Muda Fest: Anak Muda Harus Kritis dan Bertanggung Jawab atas Masa Depan Bangsa

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mendorong generasi muda berani berpikir kritis, ...