Rabu
12 Agustus 2026 | 6 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Amithya Ratnanggani: Investasi SDM dam Lingkungan Hidup Jadi PR Utama Pemkot Malang di 2026

pdip jatim 250524 Amithya

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita, menegaskan investasi sumber daya manusia (SDM) dan perbaikan lingkungan hidup menjadi pekerjaan rumah (PR) utama yang harus mendapat perhatian serius Pemerintah Kota Malang pada tahun 2026.

“Investasi manusia menjadi PR di 2026. Sesuai dengan alur RPJMD, itu konsentrasi di situ. Kita bicara lima tahun ke depan. Jadi tahun pertama apa, itulah yang kita perjuangkan,” kata Mia, sapaan akrabnya, dikutip Kamis (1/1/2026).

Mia menjelaskan bahwa investasi manusia dimaknai sebagai upaya berkelanjutan pemerintah dalam meningkatkan kualitas SDM, yang meliputi penguatan sektor pendidikan, kesehatan, peningkatan keterampilan kerja, hingga kesejahteraan sosial masyarakat.

Menurut Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang tersebut, arah kebijakan pembangunan ke depan tidak semata berorientasi pada pembangunan fisik, melainkan harus difokuskan pada penguatan kapasitas masyarakat agar memiliki daya saing dan mampu berkontribusi aktif dalam pembangunan jangka panjang daerah.

“Nanti berikutnya kita sesuaikan dengan RPJMD. Harus selaras supaya pada hasil akhirnya kita bisa melihat secara konstruktif, apa saja yang sudah kita lakukan bersama,” imbuhnya.

Selain investasi SDM, Mia juga menaruh perhatian serius terhadap isu lingkungan hidup. Ia menegaskan bahwa persoalan lingkungan harus menjadi catatan penting agar kejadian banjir akibat penumpukan sedimentasi dan sampah di sungai tidak kembali terulang di tahun-tahun mendatang.

“Itu pastinya menjadi catatan kami, karena saya juga tidak ingin kejadian yang sama terulang di tahun depan,” tegasnya.

Dia menilai tantangan lingkungan hidup ke depan akan semakin kompleks seiring dengan perubahan iklim dan kondisi alam yang semakin ekstrem. Tanpa adanya evaluasi menyeluruh serta perbaikan kebijakan yang serius, persoalan lingkungan berpotensi terus berulang dari tahun ke tahun.

Di sisi lain, Mia menyebut akhir tahun 2025 sebagai momentum penting bagi DPRD Kota Malang untuk melakukan evaluasi dan refleksi kinerja bersama pemerintah daerah atas berbagai kebijakan yang telah dijalankan.

“Kami berharap bisa berkontemplasi, di tahun 2025 apa saja yang sudah kami lakukan bersama dengan pemerintah daerah,” katanya.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa tantangan tahun 2026 sejatinya sudah dapat diproyeksikan sejak dini, terutama terkait dinamika kebijakan dari pemerintah pusat yang berpotensi memberi dampak langsung terhadap daerah.

“Sebetulnya kita sibuk menyiapkan kebijakan yang baik untuk tahun depan. Paling tidak bisa memitigasi kemungkinan adanya tambahan kebijakan dari pusat. Catatan sementaranya seperti itu,” pungkasnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amithya Dorong Angkot Malang Jadi Feeder Resmi Trans Jatim

Ketua DPRD Kota Malang Amithya mendorong Pemkot melibatkan angkot eksisting sebagai feeder resmi Trans Jatim agar ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Sodorkan Lima Langkah Konkret Cegah dan Atasi PHK

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim menyodorkan lima langkah konkret untuk mencegah dan mengatasi PHK, termasuk sistem ...
KRONIK

Banteng DKI Jakarta Vs Jateng Skor 1:0, Talenta Muda Bermunculan

GRESIK – Banteng DKI Jakarta berhasil meraih kemenangan tipis 1-0 atas Banteng Jateng FC dalam lanjutan kompetisi ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lamongan Lepas 38 Anggota Pramuka ke Jambore Nasional 2026

LAMONGAN – Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan sekaligus Wakil Bupati ...