Sabtu
02 Mei 2026 | 12 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jaga Kelestarian Warisan Bung Karno, DPD PDI Perjuangan Jatim Rehab Istana Gebang

pdip jatim 251130 rehab istana gebang 1

BLITAR – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur mulai merehabilitasi Istana Gebang, rumah masa kecil Presiden pertama RI Ir Soekarno di Kota Blitar. Rehab bangunan rumah di Jalan Sultan Agung Kota Blitar ini diawali dengan peletakan batu pertama, Minggu (30/11/2025).

Seremoni peletakan batu pertama menandai langkah awal revitalisasi kawasan bersejarah yang selama ini menjadi pusat edukasi dan destinasi napak tilas Bung Karno di Blitar.

Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPD PDI Perjuangan Jatim, Budi Sulistyono, yang mewakili Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim MH Said Abdullah, menyampaikan bahwa rehabilitasi dilakukan melalui kolaborasi antara PDI Perjuangan dengan Pemerintah Kota Blitar.

“Ini kolaborasi PDI Perjuangan dengan Wali Kota Blitar. Tempat bersejarah ini bisa direnovasi dan dipercantik karena Blitar punya kekuatan besar lewat Bung Karno Center,” jelas Budi Sulistyono yang akrab disapa Kanang.

Anggota DPR RI tersebut menegaskan bahwa Istana Gebang tidak hanya bernilai sejarah, tapi juga menjadi sumber kehidupan dan identitas kultural masyarakat Blitar.

Karena itu, sebutnya, revitalisasi kawasan perlu dilakukan menyeluruh agar Museum Situs Istana Gebang tersebut kembali menjadi destinasi wisata unggulan.

“Bung Karno tidak hanya dikenang di sini. Tempat ini sudah menjadi sumber kehidupan. Sejarah yang luar biasa ini harus direhabilitasi dan dijadikan destinasi,” tegasnya.

Kanang menjelaskan, beberapa bagian bangunan Istana Gebang akan menjadi prioritas perbaikan. Antara lain atap yang sudah kusam, dan gentengnya akan diganti baru, pengecatan ulang, serta penggantian lantai lama dengan granit.

Penataan ruang juga akan mengikuti suasana asli rumah ketika Bung Karno bersama kedua orang tuanya, yakni Raden Soekemi Sosrodihardjo dan Ida Ajoe Njoman Rai masih tinggal di sana.

“Nantinya akan kami berikan patung seperti di Unhan (Universitas Pertahanan) yang berwujud Bung Karno sedang membaca, karena beliau adalah guru bangsa, bukan hanya proklamator,” ungkap Kanang.

Rehabilitasi ditargetkan selesai dalam lima hingga enam bulan ke depan. Kanang berharap revitalisasi ini dapat meningkatkan daya tarik wisata sejarah serta memperkuat peran Blitar sebagai penjaga warisan pemikiran Bung Karno.

“Kita siapkan semuanya. Ini bagian dari upaya menjaga dan menghidupkan kembali jejak sejarah,” pungkas mantan Bupati Ngawi dua periode tersebut. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...
KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...
LEGISLATIF

Puan: Isu Outsourcing, Ancaman PHK hingga Ojol Harus Dibaca Satu Kerangka Perlindungan Pekerja

Puan Maharani nilai isu outsourcing, PHK, hingga ojol harus dibaca dalam satu kerangka perlindungan pekerja di May ...