Selasa
15 September 2026 | 5 : 06

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Puluhan Murid SD-SMP di Kedunggalar Dilarikan ke Puskesmas usai Santap MBG

IMG-20251126-WA0008_copy_696x487

NGAWI – Puluhan murid SD dan SMP di Kecamatan Kedunggalar harus dilarikan ke Puskesmas Gemarang setelah mengalami mual dan pusing usai menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG), Rabu (26/11/2025). Para siswa mulai merasakan gejala tersebut tak lama setelah makan.

Sedikitnya 79 murid mengalami keluhan, terdiri dari 31 murid SD dan 48 murid SMP. Mereka berasal dari sejumlah SD di Kecamatan Kedunggalar serta dari SMP Negeri 2 Kedunggalar. Situasi di Puskesmas Gemarang sempat tegang ketika para murid yang dibawa terlihat kesakitan dan histeris akibat gejala yang mereka alami.

Informasi yang dihimpun menyebutkan, gejala muncul setelah para siswa menyantap menu MBG berupa telur puyuh bumbu kuning, acar, pisang, dan satu kotak susu.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Ngawi, Wiwik Hariyanti, segera menuju puskesmas setelah mendapat laporan. Anggota Komisi III itu ingin memastikan seluruh siswa mendapatkan penanganan yang memadai.

“Kami prihatin dengan kasus keracunan seperti ini, apalagi di Ngawi sudah terjadi dua kali,” ujarnya.

Legislator dari Dapil Ngawi VI (Paron–Kedunggalar) tampak haru saat melihat sejumlah murid masih terbaring lemah. Ia meminta agar siswa yang membutuhkan perawatan lebih lanjut segera dirujuk ke rumah sakit.

“Kalau memang ada korban yang perlu dirujuk, kami minta segera ditangani,” tegasnya.

Wiwik berharap pelaksanaan program MBG di Kabupaten Ngawi dapat diperbaiki, mengingat kejadian serupa telah berulang.

“Tentu harus ada perbaikan dalam pelaksanaan MBG. Kejadian seperti ini sangat memprihatinkan,” tandasnya. (and/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Said Abdullah: Gaji P3K 2027 Ditanggung Pusat, Disiapkan Anggaran Rp23 Triliun

JAKARTA — Kabar baik bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K). Mulai 2027, gaji atau honorarium P3K ...
EKSEKUTIF

Rijanto: Komunikasi Lintas Kelompok Penting untuk Jaga Kerukunan Blitar

BLITAR — Bupati Blitar Rijanto menegaskan pentingnya komunikasi dengan berbagai kelompok keagamaan untuk menjaga ...
EKSEKUTIF

Eri Siapkan Bendera Hitam untuk PD yang Gagal Bina Kampung Pancasila

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan sanksi simbolik berupa bendera hitam bagi perangkat daerah ...
KRONIK

Amin Thohari Kembali Salurkan Air Bersih, Kini 2 Desa di Kedungadem

BOJONEGORO– Anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro Fraksi PDI Perjuangan, Amin Thohari, kembali menyalurkan bantuan air ...
LEGISLATIF

Raperda P-APBD 2026 Disepakati, Syaifuddin: Anggaran Pendidikan dan Kesehatan Tak Boleh Dicoret

SURABAYA — Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (P-APBD) ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Sidak Gudang Pengepul Kentang Mitra Indofood usai Keluhan Petani Soal Panen Lambat

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan turun langsung meninjau gudang pengepul kentang di Jalan Raya ...