LAMONGAN – Proses konsolidasi internal kepartaian rekrutmen calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Lamongan memasuki babak baru.
Sebelumnya, proses penjaringan melibatkan 27 Pengurus Anak Cabang (PAC) berhasil memunculkan 10 nama calon. Proses berlanjut ke tahap penyaringan. Salah satunya, tes psikologi yang digelar oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan secara online, Senin (15/9/2025).
“Dari seluruh usulan PAC yang sudah kami serahkan ke DPP melalui DPD Jatim, muncul 10 nama. Semua kader ini sudah melewati mekanisme rapat PAC di masing-masing wilayah,” kata Ketua DPC PDI Perjuangan Lamongan, Husen.
Dari 10 nama tersebut, lanjut dia, hanya 9 kader yang hadir mengikuti psikotes online di kantor DPC PDI Perjuangan Lamongan. Satu calon absen karena ada musibah keluarganya meninggal dunia.
Husen yang juga Wakil Ketua DPRD Lamongan menambahkan, Psikotes menjadi salah satu tahapan dalam proses konsolidasi organisasi rekrutmen calon Ketua DPC dan DPD.
Psikotes ini digelar untuk menilai potensi kepemimpinan, manajerial, dan kepribadian masing-masing calon ketua. Hasil tes nantinya menjadi salah satu bahan pertimbansan bagi DPP dalam menetapkan satu Ketua DPC bersama dua personalia.
“Tahapan selanjutnya adalah fit and proper test. Bisa saja nanti dipanggil ke DPP, atau dikumpulkan di DPD dengan dihadiri DPP. Intinya, semua calon akan diuji komitmennya,” katanya.
Berdasarkan Peraturan Partai Nomor 1 Tahun 2025 hasil Kongres VI di Bali, format kepengurusan yang akan dibawa atau mendapat rekomendasi dari DPP untuk diumumkan di Konfercab terdiri dari satu Ketua dan dua personalia. Selanjutnya, penyusunan kepengurusan DPC.(mnh/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS













