SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jatim dari Fraksi PDI Perjuangan, Dewanti Rumpoko menyatakan dukungan penuh terhadap rencana pengoperasian TransJatim Koridor Malang Raya.
Sebagai angkutan massal, TransJatim dinilai positif untuk memperkuat konektivitas transportasi sekaligus turut mendongkrak potensi daerah.
Dewanti mengatakan, transportasi massal yang menghubungkan kawasan Malang Raya memang dibutuhkan.
Satu di antara faktornya adalah sebagai penunjang kawasan wisata. Dewanti berharap realisasi ini bisa segera dilakukan sesuai rencana.
“Kami berharap bisa melayani tahun baru yang pastinya Malang Raya terutama Kota Batu itu akan diserbu wisatawan. Nah, ini salah satu tambahan fasilitas yang sangat luar biasa. Saya rasa ini hadiah tahun baru yang luar biasa ini bagi Malang Raya,” kata Dewanti Rumpoko, dikutip Sabtu (13/9/2025).
Penjelasan Dewanti ini sebelumnya dikupas saat dia hadir dalam Podcast DPRD Jatim Gebrakan Wakil Rakyat yang berlangsung di Studio TribunJatim Network beberapa waktu lalu.
Dalam podcast yang dipandu Jurnalis Senior Harian Surya Mujib Anwar ini, Dewanti mengulas dari kacamata sebagai legislator.
TransJatim koridor Malang Raya sudah lama digodok. Dalam rencana terbaru yang disampaikan oleh Pemprov Jatim, TransJatim Koridor Malang Raya ini rencananya akan diluncurkan pada bulan November sebagai rangkaian hari jadi Provinsi Jawa Timur ke-80 mendatang.
Koridor di Malang Raya ini akan menambah berbagai rute TransJatim yang sudah ada. Di antaranya koridor 1 Sidoarjo-Surabaya-Gresik, koridor 2 Mojokerto-Surabaya, koridor 3 Mojokerto-Gresik, koridor 4 Gresik-Lamongan, koridor 5 Surabaya-Bangkalan dan koridor 6 Sidoarjo-Mojokerto.
Dewanti yang mantan Wali Kota Batu ini meyakini, koridor Malang Raya akan disambut baik termasuk oleh wisatawan yang datang.
Sebab, selama ini dia mengaku kerap mendapat pertanyaan transportasi umum yang murah dan bisa menghubungkan Malang Raya.
Sehingga, TransJatim bisa jadi jawaban. Apalagi, TransJatim adalah transportasi massal yang bagus, nyaman, aman, murah dan tepat waktu.
Menurut Dewanti, hal ini tentu tidak saja akan membantu wisatawan. Namun, juga mobilitas warga secara umum.
Jika keamanan dan kenyamanan, sudah dijamin maka nantinya akan mengurangi kemacetan. Sebab, dengan transportasi massal yang bagus, maka masyarakat tidak akan lagi bergantung pada kendaraan pribadi.
“Nah, ini akan mengurangi kemacetan itu. Akhirnya ada pilihan yang sangat menjanjikan yang kemudian ramai-ramai naik TransJatim,” pungkas perempuan yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan tersebut. (yols/pr)