Rabu
16 September 2026 | 12 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

TP PKK Sumenep Gelar Pelatihan Batik Shibori, Upaya Lestarikan Budaya dan Kuatkan Ekonomi

PDIP-Jatim-Nia-Kurnia-Fauzi-11072025

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, membuka pelatihan teknik batik Shibori di Sekretariat PKK Sumenep, Kamis (10/7/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya PKK dalam memberdayakan perempuan melalui pengembangan keterampilan lokal yang bernilai ekonomi.

Mbak Nia panggilan akrabnya, menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan bisa memberikan manfaat nyata bagi peserta dan masyarakat.

“Semoga pelatihan ini tak hanya menambah keterampilan, tapi juga membuka peluang usaha yang bisa menambah penghasilan keluarga,” ujarnya.

Menurutnya, teknik batik Shibori yang menonjolkan seni ikat celup memiliki keunikan tersendiri dan berpotensi menjadi produk unggulan lokal. Ia menilai keterampilan ini bisa menjadi salah satu jalan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan.

“Ini bukan sekadar pelatihan, tapi juga bagian dari upaya kita melestarikan budaya sekaligus menguatkan ekonomi keluarga,” jelas Politisi PDI Perjuangan itu.

Ia juga menekankan pentingnya pelatihan ini sebagai ruang belajar bersama, mempererat solidaritas antarkader, dan mendorong gerakan PKK yang lebih aktif dan inovatif di tengah masyarakat.

“Kegiatan ini menjadi bentuk nyata komitmen PKK Sumenep dalam membekali perempuan dengan keterampilan yang berkelanjutan dan berdampak luas,” tandasnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

KPU Kabupaten Pasuruan Kaji Penataan Dapil Pemilu 2029, DPC PDIP Sampaikan Pertimbangan Beban Anggaran

KABUPATEN ‎PASURUAN – KPU Kabupaten Pasuruan, secara internal mulai mengkaji penataan daerah pemilihan (dapil) ...
KRONIK

IKS-PI Cup 3 Jadi Ruang Pembinaan Remaja, Doding: Silat Harus Bermuara ke Prestasi  

IKS-PI Cup 3 Trenggalek menjadi ruang pembinaan pesilat muda sekaligus menekan tawuran dan kenakalan remaja. Doding ...
HEADLINE

Said Abdullah: Gaji P3K 2027 Ditanggung Pusat, Disiapkan Anggaran Rp23 Triliun

JAKARTA — Kabar baik bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K). Mulai 2027, gaji atau honorarium P3K ...
EKSEKUTIF

Rijanto: Komunikasi Lintas Kelompok Penting untuk Jaga Kerukunan Blitar

BLITAR — Bupati Blitar Rijanto menegaskan pentingnya komunikasi dengan berbagai kelompok keagamaan untuk menjaga ...
EKSEKUTIF

Eri Siapkan Bendera Hitam untuk PD yang Gagal Bina Kampung Pancasila

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan sanksi simbolik berupa bendera hitam bagi perangkat daerah ...
KRONIK

Amin Thohari Kembali Salurkan Air Bersih, Kini 2 Desa di Kedungadem

BOJONEGORO– Anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro Fraksi PDI Perjuangan, Amin Thohari, kembali menyalurkan bantuan air ...