Rabu
22 Juli 2026 | 3 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPRD Banyuwangi Sampaikan Duka Cita atas Tragedi KMP Tunu Pratama Jaya

PDIP-Jatim Made Cahyana 04072025

BANYUWANGI – Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, menyampaikan turut berduka cita atas peristiwa tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di perairan Selat Bali pada Selasa (2/7/2025) malam.

Ia mengatakan, kejadian ini merupakan duka bersama, dan kembali mengingatkan pada tragedi tenggelamnya KMP Yunicee tahun 2021 dan KRI Nanggala 402 di Selat Bali.

“Peristiwa yang sangat menyedihkan. Kami selaku pimpinan lembaga wakil rakyat ikut berduka cita terhadap musibah KMP Tunu Pratama Jaya,” ujar Made, Jumat (4/7/2025).

“Semoga ini menjadi pelajaran bagi kita semua. Belum hilang di ingatan kita musibah KRI Nanggala 402, sekarang KMP Tunu Pratama Jaya menyusul,” tambahnya.

Ketua DPC PDI Perjuangan ini mengatakan, selain faktor cuaca, peristiwa ini menjadi pembelajaran bersama, terutama dalam pelayanan jasa penyeberangan.

Perawatan kapal menjadi hal yang wajib untuk menjamin keamanan bersama, mengingat KMP Tunu Pratama Jaya tergolong kapal tua berusia 15 tahun yang masih beroperasi hingga sekarang.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, diketahui bahwa KMP Tunu Pratama Jaya ini adalah salah satu kapal buatan tahun 2010 dengan kapasitas muatan lebih kurang 955, yang dikelola operator swasta PT. Raputra Jaya yang melayani rute penyeberangan Gilimanuk-Ketapang.

“Seperti yang disampaikan Ketua DPR RI, Puan Maharani, kita berharap kepada seluruh stakeholder terkait transportasi untuk bisa tetap memperbaiki tata kelola transportasi yang ada, sehingga keselamatan dari seluruh awak dan penumpang yang ada terjamin, dan jangan sampai terjadi lagi musibah seperti ini,” terangnya.

Made menambahkan, pemerintah daerah melalui dinas terkait sudah terlibat penuh dalam proses penanganan tragedi KMP Tunu Pratama Jaya. Sejumlah armada ambulance sudah bersiaga.

RSUD Blambangan juga telah menyiapkan ruang khusus bagi para korban yang membutuhkan tindakan medis. Tenaga kemanusiaan di bawah BPBD Banyuwangi dan Tagana Dinsos Banyuwangi juga turut aktif membantu tim evakuasi.

“Pemerintah daerah turut aktif dalam penanganan tragedi KMP Tunu Pratama Jaya,” tandasnya. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...