Sabtu
31 Oktober 2026 | 10 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

TP PKK Sumenep Gelar Konsolidasi Program, Mbak Nia Ajak PKK Dukung Pembangunan Daerah

PDIP-Jatim Nia Kurnia Fauzi 03072025

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, membuka kegiatan Rapat Konsolidasi dan Sharing Program antara TP PKK kabupaten dan kecamatan se-Kabupaten Sumenep tahun 2025 di Pendopo Kecamatan Kota Sumenep, Kamis (3/7/2025).

Dalam sambutannya, Mbak Nia panggilan akrabnya, menyampaikan pentingnya sinergi antara TP PKK dan pemerintah daerah dalam mendukung arah pembangunan Kabupaten Sumenep yang lebih baik.

Politisi PDI Perjuangan ini menekankan, PKK memiliki peran strategis sebagai mitra kerja pemerintah, terutama dalam menjalankan 10 program pokok PKK yang menyentuh langsung kehidupan keluarga.

“Program-program ini mencakup berbagai aspek, mulai dari penghayatan nilai-nilai Pancasila hingga pelestarian lingkungan hidup,” ujar Mbak Nia.

Menurutnya, arah pembangunan daerah lima tahun ke depan sebagaimana tercantum dalam RPJMD Kabupaten Sumenep harus menjadi pijakan dalam merancang kegiatan PKK. Visi pembangunan Sumenep, yakni “Sumenep Unggul, Mandiri, dan Sejahtera,” memiliki keterkaitan erat dengan program PKK, seperti pendidikan, kesehatan, dan gotong royong.

Ia mencontohkan, program peningkatan kesejahteraan guru ngaji dan beasiswa sejalan dengan program pokok PKK di bidang pendidikan. Sementara itu, pembangunan layanan kesehatan dan penguatan semangat gotong royong masyarakat juga senada dengan prioritas PKK.

“Kami harap kegiatan ini dapat menyamakan pandangan dan menjaga komunikasi antarstruktur PKK agar tetap solid,” tambahnya.

Lebih lanjut, ia juga menyinggung soal efisiensi anggaran sebagai dampak dari Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025. Meski begitu, ia menegaskan bahwa hal tersebut tidak boleh mengurangi semangat PKK dalam melayani masyarakat.

“Efisiensi ini semoga tidak mematahkan semangat kita untuk terus mengabdi demi kemajuan Sumenep,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Mbak Nia berharap agar seluruh program PKK tahun 2025 benar-benar selaras dengan program unggulan pemerintah daerah. Dengan begitu, PKK dapat menjadi bagian penting dari kesuksesan pembangunan di Kabupaten Sumenep. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Tulungagung Sahkan 5 Perda, Fraksi PDI Perjuangan Soroti Isu Pendidikan hingga Disabilitas

TULUNGAGUNG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulungagung bersama eksekutif resmi mengesahkan lima ...
LEGISLATIF

Buleks Apresiasi Prestasi Bank Suroboyo, Minta Kinerja Lima Tahun Berturut-turut Dipertahankan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya, Budi Leksono, mengapresiasi capaian BPR Surya Artha Utama (BPR SAU) atau ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Kembangkan Taman Hutan Kota Jeruk, Warga Desil 1 hingga 3 Diprioritaskan Kelola Usaha

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan pengembangan Taman Hutan Kota Jeruk di Kecamatan ...
LEGISLATIF

Bangun Ekonomi Berbasis Zero Waste, Sri Untari Gandeng Warga Empat Desa di Kabupaten Malang

MALANG – Empat desa di Kabupaten Malang disiapkan menjadi proyek percontohan pengelolaan sampah berbasis zero waste ...
EKSEKUTIF

Museum Penataran Expo 2026 Angkat Warisan Budaya Takbenda, Pemkab Blitar Luncurkan Reservasi Online

BLITAR – Museum Penataran Expo 2026 menjadi upaya Pemerintah Kabupaten Blitar mengenalkan kekayaan warisan budaya ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Larang Pungutan Perpisahan Siswa SD-SMP Negeri Surabaya, Dispendik Tegur Kasek

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melarang sekolah negeri membebani orang tua murid dengan pungutan ...