Sabtu
05 September 2026 | 6 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Teguhkan Semangat Ideologi dan Kerakyatan, PDI Perjuangan Kota Madiun Gelar Sarasehan BBK

pdip jatim 250621 sarasehan haul mdn kota 2

MADIUN – DPC PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar sarasehan dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno (BBK). Acara bertema “Setialah kepada Sumbermu, Kekuatan Kita Harus Tetap Bersumber kepada Kekuatan Rakyat, Tetap Apinya Semangat Rakyat” itu digelar di Gedung Serbaguna Kantor DPC, Jumat (20/6/2025) malam.

Sarasehan ini oleh jajaran pengurus DPC, PAC, kader hingga simpatisan PDI Perjuangan. Hadir sebagai narasumber Edi Susilo, alumni GMNI dan dosen STKIP Widya Yuwana Madiun, Agustinus Dewantara.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun, Anton Kusumo, membuka acara dengan refleksi sejarah lahirnya Pancasila, sosok Bung Karno, hingga peringatan wafatnya sang proklamator.

“Bulan Juni ini bulan istimewa. Ada Hari Lahir Pancasila, Hari Lahir Bung Karno, dan juga hari wafatnya beliau. Sudah 55 tahun Bung Karno meninggalkan kita, tapi semangatnya harus terus kita warisi,” kata Anton.

Tak hanya itu, acara juga diisi dengan doa bersama untuk para pahlawan, khususnya Bung Karno, dan ditutup dengan potong tumpeng sebagai bentuk penghormatan dan syukur.

Anton menegaskan, sarasehan ini merupakan bagian dari instruksi DPP PDI Perjuangan untuk memperkuat ideologi partai di kalangan kader. Ia berharap kegiatan seperti ini tak hanya digelar setahun sekali, tapi bisa berlangsung rutin.

“Minimal 4 bulan sekali. Ini penting untuk memperkuat ideologi Pancasila yang tidak hanya dihafal, tapi benar-benar menjadi dasar dalam bertindak,” tegasnya.

Menurut Anton, nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong dan kemanusiaan harus benar-benar dihayati, termasuk dalam praktik ekonomi kerakyatan. Ia juga mengajak seluruh kader untuk menjaga kerukunan sosial sebagai wujud konkret menjalankan Pancasila.

Sebagai rangkaian Bulan Bung Karno, seluruh jajaran PDI Perjuangan se-Jatim juga dijadwalkan ziarah ke makam Bung Karno di Blitar.

“Ini bentuk penghormatan dan pengingat bahwa perjuangan Bung Karno belum selesai. Kita harus terus lanjutkan,” pungkasnya. (ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...
EKSEKUTIF

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa ...
KRONIK

Imbas 1.600 Pekerja PT INKA Banyuwangi Dirumahkan, DPRD Desak Pemkab dan Pusat Turun Tangan

BANYUWANGI – Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, menyatakan keprihatinan mendalam atas ...