Kamis
20 November 2025 | 6 : 10

Dedy Purnomo Minta Aparat Hukum Awasi Koperasi Merah Putih

IMG-20250522-WA0024
Foto: suaraindonesia.co.id

KABUPATEN PROBOLINGGO – Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Probolinggo, Dedy Purnomo, meminta kepada aparat penegak hukum (APH) turut mengawasi Koperasi Merah Putih. Pasalnya, sumber pendanaan koperasi dari bank milik negara dan melibatkan kepala desa sebagai dewan pengawas.

Menurut Dedy Purnomo, saat ini pembentukan koperasi sedang berlangsung. Dalam pelaksanaannya, koperasi ini akan melibatkan kepala desa dan pihak terkait lainnya yang berasal dari lingkungan desa setempat.

Oleh karena itu, Dedy menekankan pentingnya peran APH dalam mengawasi agar koperasi ini berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, serta mencegah adanya penyalahgunaan kekuasaan yang merugikan masyarakat.

“Kepala desa dan pihak terlibat lainnya kemungkinan akan terlibat dalam operasional koperasi ini, oleh karena itu, kami berharap APH dapat memantau dan memastikan segala aktivitas koperasi berjalan dengan transparan dan akuntabel,” kata politisi PDI Perjuangan Kabupaten Probolinggo.

Menurut Dedy, pengawasan yang ketat sangat diperlukan untuk memastikan bahwa koperasi desa tidak disalahgunakan dan tetap memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat desa.

Dengan adanya pengawasan dari APH, diharapkan koperasi ini dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, serta memberikan dampak positif yang signifikan bagi perekonomian desa.

Komisi II DPRD Kabupaten Probolinggo berharap agar semua pihak dapat bekerja sama secara sinergis untuk menciptakan tata kelola yang baik dan memastikan kesuksesan operasional koperasi ini tanpa adanya penyimpangan yang merugikan masyarakat. (drw/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus Real Estate DPRD Kabupaten Pasuruan Audiensi dengan Dinas LH dan Perizinan

KABUPATEN PASURUAN – Panitia Khusus (Pansus) real estate prigen menggelar rapat bersama Dinas Lingkungan Hidup ...
LEGISLATIF

Noto Utomo Minta Pemkab Gresik Perbaiki Rumah Warga Terdampak Puting Beliung

GRESIK – Korban puting beliung yang menerjang Desa Melirang, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, beberapa waktu ...
LEGISLATIF

Perkuat Koperasi Merah Putih, Kanang Dorong Kemenkop Optimalkan Kolaborasi dengan Dinkop

SURABAYA — Anggota Komisi VI DPR RI, Budi Sulistyono (Kanang), minta pemerintah mengoptimalkan kerja sama antara ...
LEGISLATIF

Tidak Harus Saat Reses, Sutardi: Di manapun, Kapanpun, Saya Siap Menerima Aspirasi Masyarakat

MADIUN – Tak hanya mengajak masyarakat untuk memperkuat kembali nilai-nilai kepahlawanan dalam kehidupan ...
HEADLINE

Semeru Erupsi, Ratusan Warga Lumajang Mengungsi

LUMAJANG – Ratusan warga Lumajang mengungsi dari tempat tinggalnya menyusul erupsi Gunung Semeru pada Rabu ...
KRONIK

Putusan MK Wajibkan Perempuan di AKD, Sri Rahayu: Langkah Besar Memperkuat Demokrasi

BLITAR – Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Kerakyatan DPP PDI Perjuangan, Sri Rahayu, menyambut positif putusan ...