Minggu
26 Oktober 2025 | 9 : 55

Dimaz Fahturachman Ajak Warga Kedamean Aktif dalam Program Desa Mandiri

IMG-20250519-WA0008_copy_630x419

GRESIK – Anggota DPRD Gresik Fraksi PDI Perjuangan, Dimaz Fahturachman menggelar sosialisasi Perda Nomor 4 tahun 2021 tentang Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Mandiri. Kegiatan berlangsung di Desa Tanjung, Kecamatan Kedamean, dihadiri puhan peserta.

Dimaz sapaan akrbanya menyampaikan, untuk mewujudkan desa mandiri diperlukan beberapa hal.

Misalnya, sistem pemerintahan yang transparan, artinya tidak ada yang ditutup-tutupi. Akuntabel, segala sesuatu dapat dipertanggungjawabkan dan melibatkan banyak pihak atau partisipatif.

“Tujuan utama desa mandiri adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan pemerataan ekonomi. Sehingga dapat menanggulangi kemiskinan di setiap desa,” kata Dimaz, Senin (19/5/2025).

Pihaknya juga menyebutkan, keterlibatan pemerintah daerah dalam mewujudkan desa mandiri sangat penting. Seperti memberikan pendampingan dan fasilitasi pemberdayaan masyarakat. Misalnya, melalui pengembangan usaha-usaha kreatif sesuai dengan produk unggulan desa.

Dimaz juga mendorong masyarakat lebih kreatif menciptakan peluang-peluang usaha. Sehingga ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa semakin meningkat.

“Sehingga, kedepannya akan terjadi pertumbuhan ekonomi yang bagus dan berimbas kepada meningkatnya Pendapatan Asli Desa,” imbuhnya.

Politisi asal daerah pemilihan (dapil) Kedamean-Menganti itu berharap, seluruh masyarakat dapat membantu dan saling bekerjasama dengan pemerintah dalam melaksanakan segala peraturan daerah yang telah ditetapkan.

“Tanpa dukungan dari masyarakat, semua peraturan yang ditetapkan pemerintah tidak bisa berjalan dengan baik. Sehingga, peran masyarakat sangat dibutuhkan,” pungkas anggota Komisi I tersebut. (mus/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila pada Masyarakat Kaki Gunung Kelud

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Guntur Wahono kembali menggelar sosialisasi penguatan ideologi Pancasila ...
LEGISLATIF

Mbak Puti di Sidoarjo, Hadiri Acara Semarak Reog Cemandi dan Bimtek Pembuatan Konten Medsos

SIDOARJO – Anggota Komisi IX DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menghadiri sejumlah kegiatan saat melakukan kunjungan ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Antok Iringi Ribuan Scooterist Kumpul di Ngawi, Rayakan 25 Tahun Iseng

NGAWI – Ribuan pecinta sekuter atau scooterist dari berbagai daerah di Indonesia memadati kawasan wisata Kebun Teh ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan Sepakat Aspirasi Warga, Tolak Rencana Pembangunan Real Estate Prigen

KABUPATEN PASURUAN – Hal itu ditegaskan oleh salah seorang anggota Fraksi PDI Perjuangan, H. Sugianto, kepada ...
EKSEKUTIF

Bupati Kediri Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Setelah beberapa bulan tidak ada penerbangan, Bandara Dhoho Kediri akan kembali beroperasi mulai 10 November 2025
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila bagi Generasi Muda di Srengat Blitar

Guntur Wahono menegaskan pentingnya menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah arus perkembangan ...