Jumat
01 Mei 2026 | 11 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jelang Pilgub DKI, PDIP Lebih Siapkan Infrastruktur Partai

pdip-jatim-hasto-resmikan-kantor-dpc-sumenep.

pdip-jatim-hasto-resmikan-kantor-dpc-sumenep.JAKARTA – Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan, dalam menghadapi Pilkada DKI Jakarta 2017, saat ini seluruh pengurus baik di Jakarta hingga tingkat pusat, lebih ‎bersikap menyiapkan infrastruktur partai.

Kata Hasto, tugas jajaran struktural bukan sekadar menonton setiap bakal calon gubernur Jakarta. Pihaknya concern menyiapkan konsolidasi di seluruh jajaran partai.

“Kami menyiapkan seluruh infrastruktur partai, bukan calon. Ketika Ibu Megawati mengambil keputusan siapa yang dicalonkan, maka kami sudah langsung siap menjalankannya,” kata Hasto Kristiyanto, Minggu (5/6/2016).

Dia menegaskan, bagi PDI Perjuangan, kemenangan dalam pilkada adalah salah satu target. Namun, kemenangan itu bukanlah tujuan terutama dan satu-satunya.

Sebab, terangnya, ada tujuan lain dari proses politik yakni mengorganisasi rakyat, melakukan pendidikan politik, hingga menyiapkan calon pemimpin yang mampu mengagregasi kepentingan rakyat.

“Karena itulah, prinsipnya sejak awal kami tegaskan, partai punya mekanisme. Sejauh ini telah menempuh proses penjaringan dari tingkat terbawah. Sudah ada belasan yang mendaftar sebagai bakal calon. Nah itulah mekanisme di internal partai kami,” ujarnya.

Dari situ, dilakukan pemetaan politik untuk mengetahui kondisi di lapangan demi meminimalkan kesenjangan antara sosok yang diharapkan warga DKI Jakarta sebagai pemimpinya, dengan desain yang disiapkan partai.

“Atas hal itu, ketika Ahok menempuh pilihan maju pemilihan lewat jalur perorangan, kami menghormatinya. Konstitusi jelas membolehkan seorang calon maju lewat parpol atau lewat jalur perseorangan. Tak masalah bagi kami, karena memang berpartai itu demi mengorganisasi rakyat, pendidikan politik, serta menyiapkan calon pemimpin untuk mengagregasi kepentingan rakyat,” jelas dia.

Ketika Ahok tetap bersikukuh memilih maju lewat jalur perseorangan, menurut Hasto, maka tentu akan ada benturan dari sisi aturan di UU. Karena UU hanya membolehkan seorang calon maju di pilkada lewat jalur perseorangan atau lewat jalur parpol. Tidak ada mekanisme seorang bakal calon maju lewat jalur campuran.

Selain itu, kata Hasto, posisi Ahok yang bersikeras untuk maju dari jalur perseorangan tentu akan berbenturan dengan internal PDIP yang sudah membangun sistem perekrutan calonnya.

Dia juga mengingatkan, bahwa di internal PDIP, masih ada semacam perdebatan yang muncul akibat pernyataan Ahok yang menekankan bahwa maju di pilkada melalui parpol akan membuat biaya lebih mahal. “Padahal di partai kami, kami itu biasa bergotong royong mendukung calon,” imbuhnya.

Apabila Ahok akhirnya bersedia melamar ke PDIP, Hasto mengatakan bahwa jalur yang bisa dipakai adalah pendaftaran di DPP PDIP. Tentu ada syarat bahwa Ahok harus menyatukan diri dengan platform perjuangan partai. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...
LEGISLATIF

Puan: Isu Outsourcing, Ancaman PHK hingga Ojol Harus Dibaca Satu Kerangka Perlindungan Pekerja

Puan Maharani nilai isu outsourcing, PHK, hingga ojol harus dibaca dalam satu kerangka perlindungan pekerja di May ...
KABAR CABANG

May Day, PDIP Surabaya Rangkul Ojol Perempuan: Serap Aspirasi hingga Salurkan Bantuan

PDIP Surabaya rangkul 250 ojol perempuan saat May Day 2026, salurkan bantuan dan serap aspirasi pekerja informal. ...