Rabu
28 Oktober 2026 | 6 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gus Falah: Mbak Puan Inginkan Jawa Timur Bebas Narkoba

pdip-jatim-250324-falah

JAKARTA – Anggota DPR RI Dapil Jawa Timur (Jatim) X Nasyirul Falah Amru menyatakan, pernyataan Ketua DPR Puan Maharani terkait adanya temuan ladang ganja seluas 6.000 meter persegi di kawasan konservasi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) didasari keinginan agar Jatim bebas narkoba.

Karena itu, politisi PDI Perjuangan yang akrab disapa Gus Falah itu mendesak aparat penegak hukum segera menindaklanjuti pernyataan Puan tersebut.

“Sebagai Ketua DPR, tentu mbak Puan sangat ingin Indonesia, termasuk Jatim bebas dari narkoba. Sehingga beliau sangat terganggu dengan temuan ladang ganja di kawasan Bromo itu,” kata Gus Falah, Sabtu (22/3/2025).

Dia menegaskan, desakan Puan untuk membongkar jaringan sindikat ganja itu harus segera ditindaklanjuti aparat penegak hukum. Sebab, penanaman ganja itu pasti dilakukan kelompok terorganisir.

“Kejahatan terorganisir harus dilawan oleh negara secara sistematis,” ujarnya.

“Karena itu aparat penegak hukum harus segera menyelidiki dan membongkar pihak mana yang dibelakang ladang ganja itu, sebagaimana desakan mbak Puan,” tegas dia.

Sebelumnya, Puan menegaskan, penanaman salah satu jenis narkotika di kawasan konservasi itu seharusnya tidak boleh terjadi.

“Terkait dengan hal itu (temuan ganja), karena memang ini baru ditemukan harusnya hal itu tidak boleh terjadi,” kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (20/3/2025).

“Saya minta kepada aparat penegak hukum untuk menyelidiki, menindaklanjuti dan membongkar dari mana dan kenapa itu bisa terjadi,” sambungnya.

Temuan ladang ganja ini berawal dari beredarnya narasi di media sosial yang menyebutkan ada ladang ganja di 59 titik di kawasan wisata Gunung Bromo. Luasnya diperkirakan mencapai 6.000 meter persegi.

Narasi itu dikaitkan dengan larangan penerbangan drone di lokasi tersebut atau harus membayar senilai Rp 2.000.000 agar bisa tetap menerbangkan drone. (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Darmadi Dukung Kenaikan Insentif Guru di Kabupaten Malang, Minta Data dan Anggaran Dipastikan

MALANG – Ketua DPRD Kabupaten Malang Darmadi mendukung rencana kenaikan insentif bagi guru PAUD, guru swasta, dan ...
EKSEKUTIF

Eri Apresiasi Anak Muda Surabaya yang Gerakkan Ekonomi dan Kepedulian Sosial

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengapresiasi anak muda yang aktif menggerakkan kegiatan ekonomi dan ...
KRONIK

Cegah Karhutla, Erma DPRD Jatim Dorong Pelibatan Kelompok Tani Hutan

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Erma Susanti, mendorong pelibatan kelompok tani hutan ...
KRONIK

Sonny Soroti Potensi Ekonomi Mangrove, Masyarakat Pesisir Perlu Jadi Penerima Manfaat

BANYUWANGI – Rehabilitasi hutan mangrove dinilai perlu berjalan beriringan dengan peningkatan kesejahteraan ...
EKSEKUTIF

Rijanto: Kekompakan Jadi Modal Perkuat Sinergi Pemerintahan dan Pelayanan Publik

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto menekankan pentingnya kekompakan, disiplin, dan sportivitas untuk memperkuat sinergi ...
RUANG MERAH

Di Bawah Getar Suara, di Luar Layar Gawai

Oleh Martin Rachmanto ADA momen ketika sebuah lagu tak lagi sekadar jejeran nada dan rima yang lewat di feed sosial ...