Senin
19 Mei 2025 | 3 : 55

Dorong Masyarakat Mandiri Pangan, Novita Hardini Bagikan Ratusan Benih Cabai

pdip-jatim-250304-NH-berbagi-benih-1

TRENGGALEK – Harga cabai di Trenggalek menyentuh Rp 110.000 per kilogram, pada awal Ramadan 2025. Kenaikan harga ini diduga akibat gagal panen yang dialami petani gegara cuaca ekstrem.

Tak ayal, akibat harga yang melambung, sebagian warga memilih membeli cabai impor sebagai alternatif.

Menanggapi kondisi ini, Ketua TP PKK Kabupaten Trenggalek, Novita Hardini mendorong pemanfaatan keluarga untuk membangun ketahanan pangan melalui program PKK Pangan Lestari.

Saat kunjungan kerja pada Senin (3/3/2025) Novita membagikan ratusan benih cabai, ikan lele, ikan nila dan sayur mayur kepada kelompok masyarakat di Desa Munjungan dan Desa Senden, Kabupaten Trenggalek.

“Kami ingin mendorong masyarakat agar lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan. Dengan menanam sendiri di pekarangan rumah, kita bisa mengurangi ketergantungan terhadap pasar dan menjaga stabilitas harga,” ujar Novita Hardini dalam keterangannya, Selasa (4/3/2025).

Melalui program ini, politisi PDI Perjuangan yang juga anggota Komisi VII DPR RI itu berharap, setiap keluarga dapat mengoptimalkan benih yang dibagikan untuk dapat mensuplai kebutuhan makanan sehari-hari melalui pemanfaatan pekarangan rumah.

Kelompok dasawisma setempat akan membantu mengelola budidaya cabai, ikan nila, ikan lele serta sayur mayur untuk dibagikan kepada masyarakat sekitar.

Melalui langkah ini, diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang dalam menghadapi fluktuasi harga pangan sekaligus bernilai ekonomi yang bermanfaat bagi kelompok masyarakat itu sendiri.

“Terutama menghadapi momen-momen krusial salah satunya seperti bulan Ramadan,” tutup legislator perempuan satu-satunya dari Dapil 7 Jawa Timur itu. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pejabat Pemkot Mojokerto Teken Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja, Ning Ita: Ini Adalah Kontrak Moral

MOJOKERTO – Seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto menandatangani ...
KRONIK

Berangkat Haji Plus, Begini Doa dan Harapan Evi Dwitasari untuk Ponorogo

PONOROGO – Wakil Ketua DPRD Ponorogo, Evi Dwitasari, terdaftar sebagai calon jemaah haji khusus (haji plus). Ia ...
KABAR CABANG

BPEK Jember Siap Gelar Pelatihan Beauty Class untuk Ibu-ibu Muda Korban PHK

JEMBER – Badan Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan (BPEK) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember bakal menggelar event ...
HEADLINE

Pembekalan Kepala Daerah PDI Perjuangan, Begini Arahan Megawati

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memberi arahan saat pembekalan kadernya yang menjadi ...
SEMENTARA ITU...

Ucapkan Selamat Harlah ke-6 Sabilu Taubah, Bupati Rijanto Sampaikan Harapan Ini

BLITAR – Bupati dan Wakil Bupati Blitar, Rijanto-Beky Herdiansah menghadiri acara jalan sehat dalam rangka ...
LEGISLATIF

Abidin Fikri Sosialisasi 4 Pilar kepada Gen Z Bojonegoro

BOJONEGORO – Acara digelar dua hari berturut-turut dalam empat gelombang di aula DPC PDI Perjuangan Bojonegoro ...