Jumat
10 Juli 2026 | 12 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kuatkan Ketahanan Pangan Lewat Program Pertanian, Wiwin Gelar Sarasehan

pdip-jatim-241115-sarasehan-wiwin

JOMBANG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, bertemu ratusan petani di Kabupaten Jombang, dalam acara sarasehan.

Setidaknya ada 135 petani Jombang, mengikuti kegiatan yang digelar di Hotel Fatma, Jumat (15/11/2024) siang tersebut.

Acara digelar dalam rangka penguatan ketahanan pangan melalui program pertanian.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Jatim, yang juga calon wakil bupati Jombang nomor urut 1, Sumrambah.

“Sarasehan soal peningkatan ketahanan pangan melalui pertanian ini merupakan salah satu program saya di DPRD Provinsi Jatim,” jelas Wiwin.

Dia berharap, kegiatan ini juga bisa menjadi wadah antar petani untuk bonding dan menguatkan satu sama lain.

“Ini bisa dijadikan kegiatan silaturahmi, dan saling menguatkan para petani untuk mewujudkan ketahanan pangan,” katanya.

Lebih lanjut dia menyampaikan pesan dari Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri yang mengatakan, siapa pun kader PDIP untuk selalu memperhatikan keluhan rakyat.

“Ketok pintu rakyat, tanyakan apa keluh kesah mereka, dan kita juga dianjurkan untuk tidur di rumah rakyat,” ungkap Wiwin.

Sementara itu, Ketua KTNA Jatim Sumrambah, menerangkan perihal ketahanan pangan nasional. Menurutnya, petani memainkan peranan kunci di dalamnya.

Mengingat Jombang memiliki potensi pertanian yang cukup besar, dia mengajak para petani agar fokus untuk meningkatkan kualitas pertanian di Jombang.

“Inilah yang menjadi kekhawatiran bila sumber pangan kita hilang, maka petani kita akan hancur. Petani adalah penyangga tiang agung negara Indonesia,” sebutnya.

Menurut Sumrambah, peristiwa penyerangan Sultan Agung ke Batavia yang kandas dalam peperangan, karena lumbung pangannya dibakar Belanda.

“Pasukan Sultan Agung saat menyerang Batavia kalah gara-gara lumbung pangannya dibakar Belanda,” ujarnya.

“Untuk itu, para petani khususnya golongan kaum muda, agar kembali fokus untuk meningkatkan kualitas pertanian sehingga Jombang bisa bertahan sebagai salah satu daerah penyumbang pangan untuk kebutuhan nasional,” pungkas Sumrambah. (fath/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Terima Grand Collar Timor-Leste, Megawati: Persahabatan Indonesia-Timor-Leste Harus Terus Terjaga Lintas Generasi

Megawati Soekarnoputri menerima penghargaan tertinggi Timor-Leste dan menegaskan Grand Collar menjadi simbol ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Evaluasi OPD dengan SiLPA Tinggi, Pastikan APBD Tepat Sasaran

DPRD Surabaya akan mengevaluasi OPD dengan SiLPA APBD 2025 yang tinggi untuk memastikan penyerapan anggaran efektif ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi: Diklatsar Banser Harus Cetak Kader Disiplin dan Setia kepada Negara

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi menegaskan Diklatsar Banser harus menjadi momentum ...
EKSEKUTIF

2027, Pemkab Lamongan Fokus Pemerataan Infrastruktur Dasar

LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten Lamongan secara resmi menyerahkan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Desak Pemkab Segera Selesaikan 9 Temuan BPK Terkait APBD 2025

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mendesak pemerintah kabupaten ...
EKSEKUTIF

Bertemu Kepala Puskesmas se-Bangkalan, Bupati Lukman: Kesehatan Investasi Utama Pembangunan Daerah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus memperkuat transformasi pelayanan kesehatan sebagai ...