Rabu
08 Oktober 2025 | 7 : 11

Kader Potensial Bisa Diusung lewat Penugasan Partai

pdip-jatim-komarudin-watubunJAKARTA – PDI Perjuangan berpotensi membuat tokoh alternatif sebagai calon kepala daerah pada Pilgub DKI 2017. Hal ini mengacu strategi di Pilgub DKI 2012 lalu, di mana PDI Perjuangan mengusung Joko Widodo (Jokowi) di detik-detik akhir.

Ketua DPP PDI Perjuangan Komarudin Watubun menyebutkan, last minutes pendaftaran cagub/cawagub itu juga politik momentum. Yakni bagaimana di saat injury time, baru diputuskan pasangan calon.

“Itu seperti Pilkada 2012, ya bisa saja seperti itu,” ujar Komarudin Watubun Komarudin di gedung DPR, Senayan, Jakarta, kemarin.

Menurut Komarudin, di Pilkada DKI 2012, Jokowi tanpa ikut tahapan penjaringan kader. Mantan Wali kota Solo itu langsung ditugaskan oleh DPP PDI Perjuangan sebagai Calon Gubernur DKI.

“Karena Ibu Ketua Umum Megawati punya hak prerogatif untuk melihat dan memutuskan,” jelasnya.

Kader potensial seperti Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, sebut Komarudin, bisa diusung dengan tugas khusus dari DPP. Namun, itu semua kewenangan DPP, khususnya Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

“Kalau Bu Risma, atau kader potensial lain, ya dia bisa ikut mendaftar di DPP atau dengan penugasan partai. Artinya kalau penugasan, ini dianggap partai yang bagus ikut proses tanpa harus ikut tes,” paparnya.

Terpisah, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Puti Guntur Soekarno mengatakan, partainya punya banyak kader potensial untuk diusung di Pilgub DKI 2017. Dia menilai, nama Tri Rismaharini sebagai kader yang mumpuni untuk diusung.

“Kan banyak yang potensial. Artinya kan memang PDIP memiliki kader-kader yang mumpuni. Jadi, enggak ada masalah juga. Kita sama-sama digodok, digembleng satu partai. Yang pasti Bu Risma calon potensiali,” ujar Puti di gedung DPR RI, kemarin.

Soal namanya yang dikabarkan maju ke Pilkada DKI, Puti menanggapi santai. Dia mengatakan bila dirinya masih membangun komunikasi dengan semua pihak, termasuk rekan partai dan melihat aspirasi masyarakat.

Menurutnya, pencalonan untuk maju ke Pilgub DKI dibutuhkan pertimbangan serius. Namun, dalam prosesnya, dia menunggu proses mekanisme di PDI Perjuangan. (goek/*)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...