Kamis
20 November 2025 | 2 : 07

Menteri yang Disebut Profesional Justru Timbulkan Masalah

pdip-jatim-hasto-rakercab-sby

pdip-jatim-hasto-rakercab-sbyJAKARTA – Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengritik adanya dikotomi menteri profesional dan menteri asal partai politik selama ini. Padahal, kata dia, menteri asal parpol juga merupakan profesional.

Sebaliknya, menurut Hasto, beberapa menteri yang selama ini disebut profesional, justru menimbulkan kegaduhan dalam pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla.

“Persoalan-persoalan di kabinet justru berasal dari mereka yang dikatakan profesional,” kata Hasto, kemarin.

Presiden Jokowi, ungkapnya, segera merombak kabinet jilid II. Hal itu terlihat dari komunikasi presiden dengan para pimpinan parpol koalisi belakangan ini.

“Rasanya reshuffle akan dilakukan. Tapi bagi kami reshuffle bisa terjadi atas kehendak presiden,” bebernya.

Hasto mengaku tidak tahu apakah ada pembicaraan mengenai reshuffle kabinet dalam pertemuan dengan pimpinan parpol tersebut. Namun, dia menekankan, biasanya presiden akan mengomunikasikan dengan pimpinan parpol sebelum mengambil keputusan.

“Tapi pertemuan itu lebih kepada penegasan bahwa parpol beri dukungan sepenuhnya kepada bapak Presiden,” kata Hasto.

Dia menambahkan, pemerintahan Jokowi-JK perlu mendapat tambahan partai pendukung di DPR. Setidaknya, menurut Hasto, jumlah kursi koalisi pendukung pemerintah di DPR mesti melebihi 50 persen.

Oleh karena itu, dia menilai wajar isu reshuffle jilid II ini presiden perlu dukungan tambahan parpol di DPR. Misalnya, dukungan dari PAN.

Meski demikian, imbuhnya, hanya Presiden Jokowi yang bisa menjawab apakah dukungan PAN terhadap pemerintah itu kemudian dibalas pemberian kursi menteri di Kabinet Kerja.

“Tetapi, dalam logika demokrasi itu hal yang wajar. Mengingat posisi untuk dapat 50 persen plus 1 persen di DPR sangat penting,” tuturnya. (goek/*)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Putusan MK Wajibkan Perempuan di AKD, Sri Rahayu: Langkah Besar Memperkuat Demokrasi

BLITAR – Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Kerakyatan DPP PDI Perjuangan, Sri Rahayu, menyambut positif putusan ...
LEGISLATIF

Anton Kusumo Tampung Aspirasi Warga Kartoharjo, Masalah Lingkungan Jadi Fokus Utama

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun, Anton Kusumo, mengadakan reses di Jalan Sendang Barat, RT ...
EKSEKUTIF

Bupati Sanusi Bakal Wajibkan Seluruh Perangkat Daerah Gunakan Hotel di Kabupaten Malang

MALANG – Bupati HM Sanusi berencana menerbitkan surat edaran (SE) terkait dengan kewajiban setiap perangkat daerah ...
LEGISLATIF

Gelar Pelatihan Barbershop, Erma Susanti Dorong Milenial dan Gen Z Masuk Sektor Industri Kreatif

BLITAR – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mendorong generasi milenial dan Gen Z masuk ke ...
LEGISLATIF

DPRD Dukung Pemkot Inventarisasi Warga ber-KTP Surabaya yang Berkeahlian di Bidang Teknik Sipil

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya, Eri Irawan, mendukung kebijakan pemerintah kota (Pemkot) menginventarisasi ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Blitar Dorong Perempuan Jadi Kekuatan Politik dan Penopang Kualitas Bangsa

BLITAR – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar seminar pendidikan politik bagi kader perempuan, di gedung ...