Senin
05 Oktober 2026 | 2 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tabroni Sosialisasikan Perda Perlindungan dan Pemberdayaan Petani

pdip-jatim-240726-tabroni-sosper

JEMBER – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember, Tabroni SE menggelar Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosper) Perlindungan dan Pemberdayaan Petani di Desa Mrawan, Kecamatan Mayang, Kamis (25/7/2024).

Menurut Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Jember ini, Sosper digelar untuk memberikan pemahaman kepada para petani atau penggarap terkait perlindungan hukum dari pemerintah dan lebih meningkatkan ataupun mempertahankan nilai produksi.

“Sehingga sasaran dan target capaian produksi pertanian nantinya tidak menurun alias meningkat. Dan yang lebih penting juga terlindungi oleh pemerintah,” jelas Tabroni, di Kantor Desa Mrawan, dilansir dari pelitaonline.co.

Soal peningkatan nilai produksi lanjut Tabroni, itu harus didukung dengan penyediaan sarana pendukung pertanian yang diperlukan.

Seperti komoditas dan strategi yang di antaranya, penyediaan pupuk, benih, bibit, obat-obatan, dan obat hewan harus sesuai standar mutu.

“Sekarang permasalahan petani yang paling menonjol adalah, terkait mahalnya pupuk dan sulitnya mendapat pupuk bersubsidi,” sebutnya.

Kemudian hal lainnya dalam Raperda, tambah dia, pmerintah daerah  dapat memberikan atau harus memberi bantuan kepada petani atau penggarap yang gagal panen.

“Tetapi nanti ada syarat – syarat yang harus dipenuhi. Seperti gagalnya karena faktor alam dan lainnya yang sudah ditentukan. Ini harus dibantu oleh pemerintah daerah,” terangnya.

Sementara itu, Sucipto salah satu pengurus Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Al-Hikmah dari Desa Seputih mengusulkan terkait dengan honor dari pengurus Gapoktan juga dimasukkan dalam Rancangan Perda (Raperda).

“Karena, Gapoktan ini adalah garda terdepan petani ataupun penggarap. Kami harap agar honor Gapoktan dibicarakan juga di Raperda,” harapnya.

Hadir dalam acara tersebut Mahbub Musaffa dari Balai Pertanian Kabupaten Jember beserta penyuluh pertanian (PPL) se-Kecamatan Mayang, Camat Mayang yang diwakili oleh Kasi PMKS Jeri Candra, perangkat Desa Mrawan dan 100 petani se-Mayang. (rio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Maharani: Sebagai Prajurit yang Lahir dari Rahim Rakyat, TNI Tak Boleh Lupa Akarnya

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan seluruh prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) agar tidak ...
KABAR CABANG

Perkuat Akar Rumput, PAC PDIP Banyuwangi Kota Gelar Musran dan Musanran

BANYUWANGI – Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Banyuwangi menggelar Musyawarah Ranting (Musran) ...
LEGISLATIF

Budi Leksono: Pengawasan Tempat Hiburan Surabaya Tak Cukup Cek Perizinan

SURABAYA – Pengawasan terhadap tempat hiburan di Kota Surabaya dinilai tidak cukup hanya memastikan kelengkapan ...
PEMILU

Wacana Pemecahan Dapil Tuban Menghangat, Ony Ingatkan Masalah Warga Jangan Terabaikan

SURABAYA – Wacana penataan dan pemecahan daerah pemilihan (dapil) DPRD Kabupaten Tuban mulai menghangat. Anggota ...
UMKM

Kisah Suyati Menambah Pendapatan Keluarga dengan Beternak Ayam KUB

TUBAN — Riuh rendah suara ayam saling bersahutan dari area belakang sebuah rumah sederhana di Kecamatan Soko, ...
KABAR CABANG

Halaman Kantor PDI Perjuangan Jember Disulap Jadi Ruang Latihan Gandrung

JEMBER – Halaman kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember berubah fungsi menjadi ruang latihan kesenian Gandrung. ...