Jumat
01 Mei 2026 | 10 : 25

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Sugiri Ajak Masyarakat Bertanggung Jawab Atasi Sampah

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-06052024

PONOROGO – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo melalui Dinas Lingkungan Hidup menggelar kegiatan bertajuk “Sampahku Tanggung Jawabku (Samtaku)” saat car free day (CFD) di Jalan Suromenggolo Ponorogo, Minggu (5/5/2024).

Dengan kegiatan tersebut, Pemkab Ponorogo mengajak masyarakat untuk senantiasa hidup bersih dan bertanggung jawab. Salah satunya dengan membersihkan sampah, atau sampah yang dihasilkan merupakan tanggung jawab bersama.

Kegiatan tersebut menyasar seluruh lapisan masyarakat, mulai dari pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), warga sekolah dan lingkungan pondok pesantren. Sampah yang dikumpulkan di kawasan tersebut bisa ditukar dengan barang atau tanaman.

“Menggugah kesadaran bahwa sampah yang kita buang, sampah hasil apapun yang kita keluarkan adalah tanggung jawab kita bersama,” ujar Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, saat turun ke lokasi.

Menurut Bupati Sugiri, melalui kegiatan itu dapat menyadarkan masyarakat bahwa perkara sampah bukanlah hal yang sepele. Jika masyarakat sadar akan tangungg jawabnya, Ponorogo akan menjadi lebih bersih dan elok.

“Ini PR (pekerjaan rumah, red) kita bersama-sama. Kalau kemudian masyarakat sadar, akan tiba suatu saat Ponoorogo akan bersih dari sampah,” terangnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menyebut, jika persoalan sampah kerap dipolitisasi dengan diframing sedemikian rupa untuk menyalahkan pemerintah. Padahal masalah sampah adalah tanggung jawab masing-masing. “Kadang-kadang sampah dibikin alasan yang tidak-tidak, diframing,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Magetan Berhemat Anggaran Daerah, Siap Tiadakan Pokir dan Batasi Seremonial

MAGETAN – DPRD Magetan menegaskan komitmennya untuk memperkuat postur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) ...
ROMANTIKA

Orde Baru Mengganti Hari Buruh dengan Hari Pekerja

SEJARAH perayaan Hari Buruh (May Day) di Indonesia mengalami pasang surut seiring dengan dinamika politik dan ...
LEGISLATIF

Paripurna LKPj 2025, Hosnan PDIP Tekankan Pentingnya Pemerataan dan Peningkatan Layanan

SUMENEP – DPRD Kabupaten Sumenep menggelar rapat paripurna penyampaian laporan Panitia Khusus (Pansus) terhadap ...
LEGISLATIF

Indah Kurnia Dorong Gaya Hidup Sehat, Ingatkan Bahaya Penyakit Tidak Menular

Indah Kurnia dorong gaya hidup sehat dan ingatkan bahaya penyakit tidak menular melalui edukasi Germas dan kontrol ...
KRONIK

PDIP Turun ke Buruh Rokok Malang, Deni Tegaskan Partai Harus di Barisan Terdepan Bela Pekerja

PDIP turun langsung ke buruh rokok Malang jelang May Day 2026. Deni Wicaksono tegaskan partai di barisan terdepan ...
KRONIK

KBS Berhasil Kembangbiakkan Komodo, Eri Cahyadi: Bisa Menaikkan Animo Masyarakat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menyatakan kebanggaannya atas pencapaian Kebun Binatang Surabaya (KBS) ...