Jumat
19 Juni 2026 | 8 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kuasai Debat, Ganjar Paparkan Bukti dan Strategi, Bukan Sekadar Kata-Kata dan Janji

PDIP-Jatim-Ganjar-Satset-13122023

JAKARTA – Calon Presiden (Capres) Ganjar Pranowo berhasil menguasai debat capres perdana di Komisi Pemilihan Umum (KPU), Selasa (12/12/2023) malam. Ia membeberkan beberapa bukti, bukan dengan kata-kata dan janji belaka.

Capres nomor urut 3 itu sat-set menjawab pertanyaan dari capres lain. Seperti saat menjawab pertanyaan cara mengatasi roblem pengangguran, ia menjawa bahwa hal tersebut bisa diatasi dengan membuka lebar ruang investasi beriringan dengan penegakan dan kepastian hukum yang baik, transparan, serta akuntabel.

“Kepastian dan penegakan hukum sehingga investasi bisa mudah, murah, dan cepat,” ujar Ganjar.

Menurut Ganjar, pertumbuhan investasi bisa dilakukan, salah satunya dengan fasilitas kawasan industri. Ia mencontohkan, di antaranya, di Kendal, Batang, dan daerah lainnya. Kemudian insentif pajak jangan dipersulit. Kawasan Industri Kendal, tambah Ganjar, sudah kerja sama dengan 100 lebih sekolah vokasi. Dan, kawasan industri batang sedang proses disiapkan dan masih tahap pembangunan sekolah.

“Jika itu sudah dilakukan, maka yang harus disiapkan adalah SDM dengan cara sekolah vokasi. Kita harus memastikan sekolah vokasi itu 12 tahun harus sekolah dan gratis,” jelasnya.

Selain itu, politisi PDI Perjuangan itu juga menegaskan pentingnya tindakan afirmasi untuk penurunan kemiskinan. Capres yang berpasangan dengan Mahfud MD itu mengusung program satu keluarga miskin satu sarjana.

“Ada pula tindakan afirmasi untuk penurunan kemiskinan adalah setiap satu keluarga miskin satu anaknya harus menjadi sarjana perguruan tinggi, karena itu yang akan membongkar dan memberikan peluang pekerjaan yang lebih banyak,” tuturnya.

Tak kalah penting, mantan Gubernur Jawa Tengah dua periode itu menambahkan bahwa sinergi, kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, kota dan kabupaten, menjadi kata kunci menyelesaikan persoalan secara komprehensif.

“Daerah sangat penting untuk mengembangkan. Tugas kita hanya mensosialisasikan untuk mereka terlibat di dalamnya,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Cari Solusi Agar PPPK Tak Terdampak Batas Belanja Pegawai 30 Persen

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi meminta Pemkab mengoptimalkan PAD untuk mengantisipasi dampak kebijakan ...
HEADLINE

Said Abdullah Tegaskan PDIP Jadi Partai Penyeimbang, Tekankan Sikap Objektif dan Proporsional

JAKARTA – Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Said Abdullah menegaskan bahwa posisi ...
LEGISLATIF

Kondisi Geopolitik Timur Tengah jadi Tantangan Penyelenggaraan Haji ke Depan

JAKARTA – Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Abidin Fikri mengingatkan Kementerian Haji dan Umrah perihal tantangan ...
LEGISLATIF

Selaraskan Aturan Pusat, DPRD dan DPMD Jombang Bakal Revisi Perda Pilkades

JOMBANG – Komisi A DPRD Kabupaten Jombang menggelar rapat dengar pendapat (RDP) bersama Dinas Pemberdayaan ...
KRONIK

Bertemu Mensos, Bupati Ipuk Laporkan Progres Sekolah Rakyat dan Digitalisasi Perlinsos

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, bertemu Menteri Sosial (Mensos) RI, Saifullah Yusuf, di Kantor ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Apresiasi Raperda Pembentukan Lima Desa Baru, Soroti Kesiapan SDM dan Kemampuan Fiskal Pemkab Ponorogo

PONOROGO – Fraksi PDI Perjuangan maPAN DPRD Kabupaten Ponorogo menyatakan dukungannya terhadap pembentukan lima ...