Sabtu
02 Mei 2026 | 2 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tingkatkan Produktivitas Petani, Bupati Sugiri Resmikan Program Agriculture Bundling Package

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-11122023

PONOROGO – Keinginan Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, untuk merealisasikan program agriculture bundling package (listrik masuk sawah) akhirnya berhasil. Bekerja sama dengan PLN UP3 Ponorogo, Bupati Sugiri meresmikan program tersebut di Desa Ngampel, Kecamatan Balong, Senin (11/12/2023).

“Mimpi kami jadi kenyataan. Hampir 1 tahun merumuskan dengan PLN agar listrik bisa masuk sawah,” ujar Bupati Sugiri.

Menurut Bupati Sugiri, program listrik masuk sawah akan mampu meningkatkan produktivitas pertanian. Tak hanya itu, akan lebih murah dan ramah lingkungan dibandingkan penggunaan diesel yang selama ini digunakan petani untuk mengairi sawah.

“Orang-orang yang hari ini menggunakan sumur dalam, diesel, bisa alih fungsi ke listrik yang lebih murah dan ramah lingkungan. Tentu ini akan luar biasa percepatannya,” jelas politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara itu, Manajer PLN UP3 Ponorogo, Deny Setiawan, mengungkapkan, di Ponorogo program listrik masuk sawah sudah tersedia di 10 lokasi dengan total 5.853 pelanggan. Per pelanggan mendapatkan daya 3.500 volt ampere (VA), sehingga total ada 20 mega volt ampere (MVA).

“Nanti akan dinyalakan secara serial, berkelanjutan. Dari beberapa lokasi sudah kita bangun jaringannya, mulai hari ini kita resmikan di sini,” ujar Deny.

Deny juga menjelaskan, efisiensi adanya listrik untuk irigasi sawah mencapai 65 persen dibandingkan diesel fosil. Karena itu, pihaknya mendukung program yang dicanangkan Pemkab Ponorogo itu.

“Alhamdulillah, Bupati Sugiri mendorong program ini agar nanti supaya masif di Ponorogo. Program ini juga bisa meningkatkan perekonomian dan produktivitas petani,” terangnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Hardiknas 2026, Deni Wicaksono Soroti Ketimpangan Pendidikan dan Tantangan Digital di Jatim

Deni Wicaksono soroti ketimpangan pendidikan dan tantangan digital di Jawa Timur pada Hardiknas 2026. SURABAYA — ...
KABAR CABANG

Dialog Dengan KPU, DPC Tulungagung Tekankan Pendidikan Demokrasi bagi Gen Z dan Pemilu Bersih

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menekan pentingnya pendidikan ...
LEGISLATIF

Hardiknas 2026, Untari Tegaskan Pendidikan Harus Lahirkan Generasi Peka Masalah Sosial

Sri Untari tegaskan pendidikan harus lahirkan generasi peka sosial di Hardiknas 2026, bukan sekadar unggul ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Konsolidasi bersama PAC untuk Perkuat Basis

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Pimpinan Anak Cabang ...
KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...
KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...