Minggu
06 September 2026 | 6 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Salurkan BLT DBHCHT kepada Belasan Ribu Buruh Pabrik Rokok, Ini Pesan Mas Dhito

pdip-jatim-231124-blt-cukai-rokok-1

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menyerahkan secara simbolis bantuan langsung tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) kepada buruh pabrik rokok.

Keseluruhan terdapat 12.449 buruh pabrik rokok di Kabupaten Kediri yang menjadi penerima BLT ini. Rinciannya, 8.669 berasal dari pabrik rokok Gudang Garam, dan 3.780 berasal dari buruh pabrik rokok lain.

Mas Dhito, sapaan akrab Hanindhito Himawan Pramana, menyebut, penyaluran BLT DBHCHT tersebut menjadi bagian komitmen pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dalam hal ini, mereka yang mendapatkan BLT mayoritas merupakan buruh yang memiliki kontribusi bagi penerimaan cukai hasil tembakau.

“Tadi saya tanya mereka rata-rata telah bekerja lebih dari 10 tahun,” kata Mas Dhito usai penyerahan BLT DBHCHT secara simbolis kepada buruh pabrik rokok Gudang Garam, Kamis (23/11/2023).

Menurut politisi PDI Perjuangan tersebut, salah satu penyumbang devisa negara terbesar saat ini berasal dari sektor industri rokok.

Alokasi DBHCHT digunakan untuk berbagai program pemerintah, baik bidang kesejahteraan, bidang penegakan hukum maupun kesehatan.

Dengan manfaat DBHCHT bagi masyarakat, Mas Dhito mengajak masyarakat untuk membantu pemerintah memberantas rokok ilegal atau tanpa cukai yang tidak memiliki kontribusi bagi penerimaan pajak.

“Tidak lupa saya ingatkan untuk seluruh masyarakat Kabupaten Kediri kalau menemukan rokok tanpa cukai tolong dilaporkan,” pesannya.

Selain kepada buruh rokok, BLT DBHCHT Kabupaten Kediri disalurkan pula kepada 5.353 buruh tani tembakau. Kemudian, 3.220 penerima merupakan masyarakat tidak mampu, baik yang masuk miskin ekstrim maupun yang belum mendapatkan bantuan sosial apapun.

Dalam penyaluran secara simbolis yang diadakan di pabrik rokok Gudang Garam, diketahui tiap penerima BLT mendapatkan bantuan dengan nilai Rp 1 juta melalui rekening Bank Jatim.

Sumiatun (52) salah satu buruh pabrik rokok Gudang Garam mengaku bersyukur menjadi salah satu penerima BLT DBHCHT.

Bahkan, dalam acara penyaluran itu, buruh pabrik rokok yang telah bekerja selama 37 tahun itu menerima hadiah khusus dari bupati.

Selain memberikan hadiah laptop, Mas Dhito menjanjikan akan membantu biaya ketika nantinya anak Sumiatun akan melanjutkan kuliah ke perguruan tinggi negeri. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Komitmen Perkuat Konsolidasi, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Rejotangan Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Rejotangan terbentuk dengan ...
BERITA TERKINI

Yuzar Rasyid Dorong Warga Segera Urus Perubahan Desil Agar Bansos Tepat Sasaran

KEDIRI — Anggota DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mendorong warga yang mengalami kenaikan desil secara tiba-tiba untuk ...
BERITA TERKINI

Arjuna Minta Verifikasi Data Kemiskinan Dilakukan Jemput Bola

SURABAYA — Sekretaris Komisi D DPRD Surabaya Arjuna Rizki Dwi Krisnayana meminta proses verifikasi dan koreksi data ...
KRONIK

Kekeringan Tahunan di Tuban, Fraksi PDI Perjuangan Dorong Pembangunan Embung dan Pipanisasi

​TUBAN — Kekeringan berdampak krisis air bersih terjadi saban tahun di sebagian wilayah Kabupaten Tuban. Diperlukan ...
BERITA TERKINI

Novita: Budaya Harus Jadi Kekuatan Ekonomi, Infrastruktur Wajib Jadi Prioritas

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendorong agar kebudayaan tidak berhenti sebagai atraksi yang ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Trenggalek Gelontor Ribuan Liter Air Bersih, Sehari Lima Desa Jadi Sasaran

TRENGGALEK – PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menggelontorkan ribuan liter air bersih ke desa-desa yang ...