KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana bakal kembali merevitalisasi pasar tradisional usai pengerjaan Pasar Wates rampung. Setidaknya ada 3 pasar tradisional di Kabupaten Kediri yang akan direvitalisasi.
Saat ini Pemerintah Kabupaten Kediri sudah melakukan revitalisasi Pasar Wates tahap II. Menurut Bupati Kediri, revitalisasi Pasar Wates tahap II yang dimulai 5 Juli 2023 lalu sesuai time line akan selesai pada 16 Desember 2023 depan.
Pihaknya telah minta Dinas Perdagangan untuk mematangkan konsep bagaimana nantinya pedagang yang kini menempati tempat penampungan pedagang sementara (TPPS) bisa kembali berjualan di pasar yang telah direvitalisasi.
“Kalau Pasar Wates ini selesai kita siap-siap dengan pasar Ngadiluwih dilanjut dengan Pasar Kandangan dan Pasar Buah Banyakan,” kata Mas Dhito, sapaan Bupati Kediri, Sabtu (4/11/2023).
Dia menyebut setiap pasar memiliki ciri khas masing-masing. Seperti revitalisasi di Pasar Wates ini mengusung konsep pasar tradisional yang dipadukan dengan wisata.
Pasar Wates nantinya akan dihiasi dengan ornamen dan relief dengan unsur budaya yang akan menambah nilai estetika bangunan pasar tradisional. Untuk mendukung keamanan, pasar ini akan dilengkapi dengan 21 kamera smart CCTV.
Mas Dhito telah melakukan pengecekan progres pembangunan revitalisasi Pasar Wates tahap II. Bangunan pasar yang sedianya pada tahap I masih dua los kini menjadi tiga los untuk memaksimalkan penampungan pedagang.
Dia menekankan, pembangunan pasar tradisional di Kabupaten Kediri sejauh ini masih menjadi prioritas di tengah proses pembangunan sejumlah infrastruktur pendukung bandara.
“Kita lihat kebutuhan masyarakat, kebutuhan masyarakat hari ini ya pasar,” sebut politisi PDI Perjuangan ini.
Sementara, Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri Tutik Purwaningsih secara terpisah menyebut para pedagang Pasar Wates yang kini masih menempati TPPS diperkirakan bisa mulai pindah ke pasar yang direvitalisasi pada awal 2024.
Setelah revitalisasi Pasar Wates selesai, sebagaimana rencana yang disampaikan bupati, pihaknya menyiapkan untuk revitalisasi Pasar Ngadiluwih.
“Untuk saat ini kita telah menyelesaikan TPPS Ngadiluwih,” ungkap Tutik Purwaningsih. (putera/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










