Selasa
09 Juni 2026 | 12 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PAW Puan Diparipurnakan Usai Reses DPR

pdip jatim - puan - kanan

pdip jatim - puan - kananJAKARTA — Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, proses pergantian antar-waktu (PAW) Puan Maharani di DPR terus berjalan. Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan itu akan digantikan calon anggota legislatif PDI Perjuangan Dapil V Jawa Tengah, Alfia Reziani.

Sejatinya, Puan Maharani akan digantikan Darmawan Prasodjo. Dalam Pileg 2014 lalu, Darmawan yang lebih dikenal dengan sebutan Darmo itu raihan suaranya terbanyak kedua setelah Puan Maharani.

Namun Darmo yang sekarang sebagai Deputi I Kantor Staf Presiden mengundurkan diri sebagai pengganti Puan. Oleh karena itu, DPP PDI Perjuangan menunjuk Alfia Reziani, yang raihan suara di pileg lalu di bawah Darmo.

“Semua sudah berproses. Darmawan Prasodjo juga sedang mengundurkan diri dari haknya sebagai pengganti Puan dan digantikan dengan nama di bawahnya (Darmawan),” kata Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto di gedung DPP PDIP, Jakarta, Senin (4/1/2016).

“Sudah diserahkan ke KPU, pimpinan DPR, dan Presiden,” tambah dia.

Hasto mengakui, proses PAW Puan memang terlambat. Sebelumnya, Presiden sudah lebih dulu menandatangani keppres penggantian Pramono Anung dan Tjahjo Kumolo, karena menjadi menteri.

Keterlambatan ini, sebut Hasto, murni disebabkan hal teknis. Darmo yang memiliki suara di bawah Puan di Dapil V Jateng, memilih untuk tetap menjadi Deputi I Kepala Staf Kepresidenan.

Oleh karena itu, Darmawan harus terlebih dulu mengirimkan surat kepada KPU untuk menyatakan pengunduran diri atas haknya sebagai anggota DPR pengganti Puan. Setelah itu, barulah PDIP menunjuk Alfia yang memperoleh suara di bawah Darmawan

“Nah, sekarang, Darmawan sudah mundur, tak menggunakan haknya sebagai anggota Dewan terpilih untuk gantikan Puan. Jadi, tak ada persoalan lagi,” ucap Hasto.

Hasto menargetkan, proses PAW terhadap Puan akan selesai dan segera dibacakan dalam sidang paripurna DPR seusai masa reses. DPR akan memulai kembali masa sidang pasca-reses pada 11 Januari mendatang. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

BERITA TERKINI

Diana Sasa Temukan Banyak Mata Air di Lokasi Tambang Sayutan: “Harus Dievaluasi”

MAGETAN – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Diana Sasa, turun langsung meninjau lokasi aktivitas tambang di Desa ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Desak Pemerintah Siapkan Mitigasi untuk Lindungi Industri Manufaktur

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendesak pemerintah menyiapkan langkah mitigasi konkret untuk menjaga daya ...
KRONIK

Bupati Ipuk Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat, Progres 75 Persen

BANYUWANGI – Pemerintah pusat membangun Sekolah Rakyat (SR) di Banyuwangi. Saat ini, progres pembangunannya ...
KABAR CABANG

Harlah Bung Karno, BPEK Tuban “Ngangsu Kaweruh” Ideologi dan Ekonomi Kreatif di Blitar

KOTA BLITAR – Memperingati hari kelahiran Soekarno, Proklamator Kemerdekaan Republik Indonesia, Badan Pemberdayaan ...
EKSEKUTIF

Pemkab Kediri Fokus Tekan Pengangguran, Mas Dhito Genjot Pelatihan Kerja hingga Job Fair

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan Pemkab Kediri fokus menekan Tingkat Pengangguran Terbuka ...
KRONIK

Ganjar Ajak Generasi Muda Suarakan Kegelisahan Bangsa Lewat Film dan Seni

Ganjar Pranowo mengajak generasi muda menyalurkan gagasan, kritik sosial, dan kegelisahan terhadap kondisi bangsa ...