Kamis
14 Mei 2026 | 5 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Novita Ajak Pelaku Usaha Kopi Trenggalek Terus Up-grade dan Baca Peluang Bisnis Lain

pdip-jatim-230925-novita-kopi-1

TRENGGALEK – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Trenggalek, Novita Hardini SE, ME, mengajak petani dan seluruh pelaku usaha kopi di Kabupaten Trenggalek mau terus mengupgrade diri serta bisa membaca peluang bisnis lain dari komoditas kopi.

Ajakan ini disampaikan istri Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin saat membuka Festival Kopi Trenggalek 2023 di Pasar Pon, Jumat (22/9/2023).

Melihat banyaknya peluang di industri kopi, Novita mendorong para pelaku usaha untuk bertransformasi ke dunia digital. Dengan bersama-sama bergandengan tangan menghadapi tantangan di era digital, mengenalkan serta memasarkan produk kopi lokal Kabupaten Trenggalek.

Apalagi, sebutnya, tak sedikit pula produksi kopi berkualitas yang dihasilkan petani kopi di Kabupaten Trenggalek.

Melalui Festival Kopi, Novita juga berharap pelaku usaha meningkatkan pengetahuan khususnya dalam industri pengolahan kopi lokal Trenggalek. Seperti soal branding hingga pemasaran.

“Karena bicara kopi tidak hanya soal menyeduh dan meminum saja. Namun juga teknik penyajian hingga peralatan yang digunakan,” ujar Novita.

Dia pun mengapresiasi festival tersebut, karena memberi ruang bagi pegiat kopi untuk terus berkembang dan meningkatkan kualitas produknya.

Mulai dari rasa maupun bagaimana punya semangat memperbaiki ekosistem usahanya seperti branding, pengemasan sampai dengan bagaimana mereka menemukan market pasar.

“Hari ini kita lihat semuanya antusias sekali, sama-sama ingin mencari kopi terbaik dari Kabupaten Trenggalek, dengan beberapa variabel yang sudah ditentukan oleh tim juri,” katanya.

“Dari sini kita lihat bahwa kopi itu tidak hanya sekadar minuman saja, tapi jadi perwakilan story teller dari sejarah Kabupaten Trenggalek melalui kopi,” sambung Novita.

Dia menambahkan, kalau bisa soal kopi, bukan masalah biji dan seduhannya saja.

“Mulai cangkirnya sampai life style-nya, semua sekarang menjadi peluang yang sangat besar bagi pegiat-pegiat kopi untuk masuk memanfaatkan peluang-peluang itu,” tuturnya. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

UPRINTIS Futsal League 2026 Sukses Digelar, Mas Ipin Tunggu Full Season Bulan Depan

UPRINTIS Futsal League 2026 di Trenggalek sukses digelar. Novita Hardini siapkan Full Season lebih meriah bulan ...
KRONIK

Bupati Lukman Coba Tanam Padi dengan Rice Transplanter, Dorong Modernisasi Pertanian

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan memperkuat sektor pertanian dengan modernisasi alat dan metode ...
KRONIK

Bu Risma Melayat ke Rumah Duka Sopir Ambulans Baguna Sidoarjo, Serahkan Santunan BPJS Rp 118,5 Juta

​SIDOARJO – Mantan Menteri Sosial, Tri Rismaharini, menyerahkan secara langsung santunan kematian dari BPJS ...
KRONIK

Pedagang Pasar Mangu Kerap Kirim Video Atap Bocor ke Dinas, Yang Datang Anggota Dewan

MAGETAN – Keluhan pedagang Pasar Mangu Takeran atas kerusakan fasilitas kerap disampaikan kepada pihak pengelola ...
EKSEKUTIF

Rijanto Tegaskan Komitmen Jaga Toleransi Jelang Perayaan Waisak di Blitar

Rijanto menegaskan komitmen menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama jelang perayaan Waisak di Kabupaten ...
KRONIK

Program Banyuwangi Hijau Layani 23.410 Rumah Tangga, Kelola Sampah Secara Sirkular

BANYUWANGI – Program Banyuwangi Hijau yang mengelola sampah secara sirkular terus mendapatkan animo positif dari ...