BLITAR – Sekitar 8.000 jamaah memadati Pendopo Sasana Adhi Praja Kabupaten Blitar, Sabtu (19/9/2026), untuk mengikuti Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul Syech Bahaudin An Naqsyabandy. Dalam kegiatan tersebut, jamaah juga memanjatkan doa bersama untuk kemajuan, kemaslahatan, dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Blitar.
Kegiatan keagamaan tersebut sekaligus dirangkai dengan peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia. Bupati Blitar Rijanto hadir langsung bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Blitar, Staf Ahli Bupati, para Asisten, serta Kepala Bakesbangpol Kabupaten Blitar.
Kegiatan terselenggara atas kerja sama Pemerintah Kabupaten Blitar dengan Jam’iyah Ahluth Thoriqoh An Naqsyabandiyah Al-Khalidiyah Blitar Raya.
Berdasarkan pantauan di lokasi, ribuan jamaah telah memenuhi area pendopo sejak siang hari. Rangkaian acara berlangsung khidmat dan tertib, diawali Tahlil Akbar, pengajian, hingga doa bersama.

Dalam sambutannya, Rijanto mengatakan peringatan Maulid Nabi hendaknya tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial tahunan. Momentum tersebut perlu menjadi ruang untuk meneladani akhlak dan perjuangan Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.
“Peringatan ini hendaknya menjadikan kita meneladani akhlak, perjuangan, kesabaran, dan kasih sayang Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Rijanto.
Politisi PDI Perjuangan ini kemudian mengajak jamaah menjadikan doa bersama sebagai bagian dari ikhtiar spiritual untuk kebaikan Kabupaten Blitar.
Ia berharap Kabupaten Blitar senantiasa mendapat keberkahan, keamanan, ketenteraman, kemajuan, kemaslahatan, dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat.

Menurut Rijanto, kegiatan keagamaan yang diikuti ribuan warga tersebut juga menjadi momentum memperkuat hubungan sosial di tengah masyarakat.
“Kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi sarana memperingati momentum keagamaan, tetapi juga memperkuat silaturahmi, persaudaraan, serta kebersamaan antarwarga,” tegasnya.
Bupati Blitar juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut.
Peringatan Maulid Nabi dan Haul Syech Bahaudin An Naqsyabandy sekaligus menjadi bagian dari rangkaian syukuran HUT ke-81 RI. Semangat persatuan dan kebersamaan yang terbangun diharapkan terus menjadi bagian dari ikhtiar bersama membangun Kabupaten Blitar yang aman, rukun, maju, dan sejahtera. (arif/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS











