Rabu
12 Agustus 2026 | 6 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

2 Masalah Ini Jadi Konsen dalam RPJPD Kota Malang 2025-2045

pdip-jatim-240622-made-rian

MALANG – Pembahasan Raperda Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Malang 2025-2045 harus rampung sebelum Juni 2024 berakhir.

Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika mengatakan eksekutif harus segera bisa menyesuaikan waktu dan program yang telah dirancang nantinya.

Menurutnya, pembahasan RPJPD sudah melewati proses evaluasi yang panjang. Mulai dari provinsi hingga pemerintah pusat.

“Jadi kami benar-benar berharap proses pembahasan ini efektif dan segera menjadi Perda yang menjadi acuan pembangunan Kota Malang 20 tahun ke depan,” jelas Made, dilansir dari suryamalang, Sabtu (22/6/2024).

Hal-hal yang masih perlu menjadi konsen dalam rencana pembangunan Kota Malang 20 tahun ke depan, sebut Made, berkutat pada masalah klasik Kota Malang yakni banjir dan kemacetan. Hal-hal lebih teknis dan praktis harus segera dibangun.

Made menambahkan, setiap tahunnya sudah harus ada target penyelesaian titik banjir yang ditentukan. Pemkot Malang telah merencanakan nol genangan pada 2028 mendatang.

“Lebih teknis dan praktikal saja. Langsung rencananya bagaimana, tahun ini ditarget apa dan di mana. Tahun depan seperti apa dan seterusnya. Termasuk untuk rencana pembangunan menekan angka kemacetan,” tegas Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang itu.

RPJPD kali ini dianggap Made sebagai RPJPD yang vital karena berada di masa menjelang Pilkada Kota Malang.

Artinya acuan rencana pembangunan perlu ditentukan sedini mungkin, agar siapapun kepala daerahnya mengikuti pedoman rencana pembangunan yang sudah disepakati legislatif dan eksekutif sebelumnya.

“Yang terpenting dari itu semua adalah bagaimana RPJPD yang kami target akhir Juni selesai sehingga bisa jadi acuan visi misi di kepala daerah nanti,” tambahnya.

Kepala daerah terpilih nanti harus melihat RPJPD ini dalam membuat visi misi ini.

RPJPD nanti juga akan dituangkan dalam RPJMD. Oleh sebab itu, calon kepala daerah harus mengetahui isi dari RPJPD tersebut sehingga program yang akan dibangun sesuai. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amithya Dorong Angkot Malang Jadi Feeder Resmi Trans Jatim

Ketua DPRD Kota Malang Amithya mendorong Pemkot melibatkan angkot eksisting sebagai feeder resmi Trans Jatim agar ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Sodorkan Lima Langkah Konkret Cegah dan Atasi PHK

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim menyodorkan lima langkah konkret untuk mencegah dan mengatasi PHK, termasuk sistem ...
KRONIK

Banteng DKI Jakarta Vs Jateng Skor 1:0, Talenta Muda Bermunculan

GRESIK – Banteng DKI Jakarta berhasil meraih kemenangan tipis 1-0 atas Banteng Jateng FC dalam lanjutan kompetisi ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lamongan Lepas 38 Anggota Pramuka ke Jambore Nasional 2026

LAMONGAN – Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan sekaligus Wakil Bupati ...