Rabu
14 Januari 2026 | 5 : 28

PAW Puan Diparipurnakan Usai Reses DPR

pdip jatim - puan - kanan

pdip jatim - puan - kananJAKARTA — Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, proses pergantian antar-waktu (PAW) Puan Maharani di DPR terus berjalan. Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan itu akan digantikan calon anggota legislatif PDI Perjuangan Dapil V Jawa Tengah, Alfia Reziani.

Sejatinya, Puan Maharani akan digantikan Darmawan Prasodjo. Dalam Pileg 2014 lalu, Darmawan yang lebih dikenal dengan sebutan Darmo itu raihan suaranya terbanyak kedua setelah Puan Maharani.

Namun Darmo yang sekarang sebagai Deputi I Kantor Staf Presiden mengundurkan diri sebagai pengganti Puan. Oleh karena itu, DPP PDI Perjuangan menunjuk Alfia Reziani, yang raihan suara di pileg lalu di bawah Darmo.

“Semua sudah berproses. Darmawan Prasodjo juga sedang mengundurkan diri dari haknya sebagai pengganti Puan dan digantikan dengan nama di bawahnya (Darmawan),” kata Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto di gedung DPP PDIP, Jakarta, Senin (4/1/2016).

“Sudah diserahkan ke KPU, pimpinan DPR, dan Presiden,” tambah dia.

Hasto mengakui, proses PAW Puan memang terlambat. Sebelumnya, Presiden sudah lebih dulu menandatangani keppres penggantian Pramono Anung dan Tjahjo Kumolo, karena menjadi menteri.

Keterlambatan ini, sebut Hasto, murni disebabkan hal teknis. Darmo yang memiliki suara di bawah Puan di Dapil V Jateng, memilih untuk tetap menjadi Deputi I Kepala Staf Kepresidenan.

Oleh karena itu, Darmawan harus terlebih dulu mengirimkan surat kepada KPU untuk menyatakan pengunduran diri atas haknya sebagai anggota DPR pengganti Puan. Setelah itu, barulah PDIP menunjuk Alfia yang memperoleh suara di bawah Darmawan

“Nah, sekarang, Darmawan sudah mundur, tak menggunakan haknya sebagai anggota Dewan terpilih untuk gantikan Puan. Jadi, tak ada persoalan lagi,” ucap Hasto.

Hasto menargetkan, proses PAW terhadap Puan akan selesai dan segera dibacakan dalam sidang paripurna DPR seusai masa reses. DPR akan memulai kembali masa sidang pasca-reses pada 11 Januari mendatang. (goek/*)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Terkait Sistem Pilkada, Puan Maharani Pastikan Tetap Buka Komunikasi dengan Seluruh Fraksi di DPR

JAKARTA – PDI Perjuangan menolak sistem pilkada melalui DPRD. Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Puan ...
LEGISLATIF

Antisipasi Lonjakan Harga Pangan Jelang Ramadan, Eddy Paripurna Sebut Koordinasi Lintas Sektor Sangat Penting

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur minta pemerintah provinsi (Pemprov) terus menjaga stabilitas harga ...
KABAR CABANG

Soal Pilkada, Widarto: PDI Perjuangan Berkomitmen Jaga Kedaulatan Rakyat!

JEMBER – “Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan berkomitmen menjaga kedaulatan rakyat!”. Demikian pernyataan Ketua ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Magetan Laporan Kepada Rakyat

MAGETAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Magetan menyampaikan “Laporan Kepada Rakyat Tahun 2025” sebagai bentuk ...
KABAR CABANG

Dirikan Rumah Budaya, Rindu Rikat: Wujud Kontribusi PDIP dalam Pengembangan Seni Budaya Daerah

KEDIRI – DPC PDI Perjuangan Kota Kediri berusaha mewujudkan komitmen memajukan seni dan budaya lokal sebagai bagian ...
KRONIK

Kalender Event 2026 Digelar di 27 Kecamatan, Bupati Fauzi Tegaskan Pentingnya Kolaborasi

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menetapkan 110 kegiatan dalam Kalender Event 2026. ...