Rabu
14 Oktober 2026 | 12 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wacana Redenominasi Rupiah, Ketua Banggar DPR Said Abdullah Ingatkan Risiko Inflasi

pdip jatim 251112 buya mhsa

JAKARTA – Ketua Badan Anggaran (Banggar) Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Said Abdullah mengingatkan pemerintah agar tidak gegabah dalam mewujudkan rencana redenominasi rupiah.

Said mengatakan, kebijakan penghapusan tiga nol pada nominal uang ini berpotensi menimbulkan risiko inflasi jika dilakukan tanpa persiapan matang.

“Kalau semua aspek belum siap, jangan coba-coba lakukan redenominasi. Jangan dikira seakan-akan hanya menghilangkan tiga nol di belakang tanpa menimbulkan dampak inflasioner. Dampak inflasinya bisa luar biasa kalau aspek teknis tidak siap,” tegas Said Abdullah di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, dikutip Rabu (12/11/2025).

Menurutnya, redenominasi hanya bisa dijalankan apabila sejumlah prasyarat terpenuhi, antara lain stabilitas ekonomi, kondisi sosial-politik yang kondusif, serta kesiapan teknis pemerintah. Tanpa itu, masyarakat bisa menanggung beban akibat gejolak harga.

“Redenominasi itu menurut saya memerlukan prasyarat, yang pertama pastikan kestabilan pertumbuhan ekonomi kita, juga aspek sosial dan politiknya,” tuturnya.

Ketua DPP PDI Perjuangan ini menjelaskan, rencana redenominasi saat ini belum masuk dalam Program Legislasi Nasional (Prolegnas) 2025-2026. Pemerintah, kata dia, baru berencana membahasnya pada 2027.

“Kalau dalam jangka panjang mungkin masuk di DPR, tetapi untuk 2025-2026 belum ada. Pemerintah pun sudah merevisi pernyataannya bahwa ini baru akan dilakukan pada 2027,” ujarnya.

Dia juga menyoroti potensi terjadinya permainan harga apabila transisi redenominasi tidak diawasi ketat.

“Itulah yang kami khawatirkan. Kalau harga Rp 280 dibulatkan menjadi Rp 300, maka dampak inflasioner akan terjadi dan itu yang paling mengganggu pikiran kami di Banggar DPR,” pungkas Said. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dukung Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis, Kompetensi Siswa Harus Terukur

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut positif wacana penghapusan sistem kenaikan ...
LEGISLATIF

Kasus ISPA Jatim Tembus 212.914, Deni Wicaksono Desak Pengendalian Emisi Diperketat

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mendesak pemerintah memperkuat pencegahan infeksi saluran ...
EKSEKUTIF

Digitalisasi Data Bansos Kediri Sasar 122.393 KK, Mas Dhito Libatkan Agen Perlinsos

KEDIRI – Pemerintah Kabupaten Kediri mempercepat digitalisasi data perlindungan sosial (Perlinsos) untuk memastikan ...
KRONIK

Peringatan Hari Jadi Ke-351 Magetan, DPRD Ajak Masyarakat Perkuat Gotong Royong

MAGETAN – Masyarakat Kabupaten Magetan memperingati Hari Jadi Ke-351 Kabupaten Magetan dalam sebuah upacara yang ...