Minggu
13 Juli 2025 | 12 : 00

Wabup Sumenep: Peran Santri Kuatkan Pondasi Persatuan dan Kesatuan NKRI

pdip-jatim-wabup-sumenep

SUMENEP – Pada acara pembukaan Hari Santri Nasional (HSN) 2019 yang diselenggarakan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PC NU) Sumenep, Wakil Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengungkap peran dan kontribusi kaum santri dalam menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kontribusi mereka (santri) telah terbukti ikut menguatkan pondasi persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Achmad Fauzi di depan gerbang barat Taman Adi Pura, Sumenep, Minggu (6/10/2019).

Pada kesempatan tersebut, Fauzi mengatakan, kaum santri memang pantas untuk mendapatkan pengakuan dari negara atas kontribusi besarnya yang telah membuktikan sebagai benteng penjaga NKRI dari berbagai ancaman sejak Indonesia masih dalam kunkungan penjajahan hingga sekarang.

“Kaum santri telah membentengi selama berabad-abad, mulai zaman kolonial, agresi meliter hingga ancaman terhada ideologi Pancasila yang tengah terjadi saat ini,” ungkapnya.

Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep ini juga mengingatkan, kaum santri jangan sampai terlena dengan pengakuan negara yang disahkan oleh Presiden Joko Widodo pada tahun 2015 kemarin.

Dia menegaskan jika tantangan yang akan dihadapi bangsa Indonesia pada era selanjutnya lebih berat dan penuh tantangan dan anak bangsa harus bisa maju di berbagai bidang.

“Tantangan di masa mendatang lebih menantang dimana kita berada di era 4.0 dan memasuki 5.0. Jadi harus punya daya saing tinggi baik di bidang ekonomi, politik dan teknologi,” ujarnya.

Fauzi juga mengatakan jika masyarakat Sumenep mayoritas bergama Islam sehingga dia menyimpulkan bahwa masyarakat Sumenep mayoritas kaum santri.

Atas dasar tersebut dia menyatakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep sangat mendukung kegiatan HSN ini sebagai bentuk apresiasi terhadap kontribusi santri pada bangsa dan negara. “

Agar kita selalu ingat terhadap peran santri dan kontribusinya pada negeri. Oleh sebab itu saya imbau masyarakat Sumenep untuk ikut menyukseskan hari santri ini,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Majelis Kebun Mega Juang Bagikan Camilan Gratis Untuk Peziarah Makam Mbah Abdul Jabbar Tuban

TUBAN – Jemaah Majelis Kebun Mega Juang membagikan secara gratis aneka camilan dan minuman kepada para peziarah ...
KRONIK

Kunjungi Botanical Garden di Kunming, Megawati Ingin Anak Indonesia Peduli Lingkungan dan Tanaman

KUNMING – Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. (H.C) Megawati Soekarnoputri mengatakan, ...
SEMENTARA ITU...

Parkir Tepi Jalan Tunjungan Bikin Macet, Pemkot Surabaya Segera Tata Ulang

SURABAYA – Parkir tepi jalan umum (TJU) di Jalan Tunjungan kerap jadi spot macet tiap pengendara melintasi kawasan ...
SEMENTARA ITU...

Peduli Pembinaan Generasi Muda, Fery Sudarsono Dampingi Tim U-17 Kabupaten Madiun di Piala Soeratin

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, menunjukkan komitmen ideologis dan ...
KRONIK

Serunya Sawah Run Race di Ngawi, Ratusan Peserta Berlari di Atas Lumpur

NGAWI – Lomba lari unik bertajuk Sawah Run Race sukses digelar di Desa Bintoyo, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi, ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Rijanto Apresiasi Puncak Pesta Geden Gebyar 1 Muharram di Karangsono

BLITAR – Bupati Blitar, Rijanto menghadiri Puncak Pesta Geden Gebyar 1 Muharram 1447 Hijriyah yang diselenggarakan ...