MADIUN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman kantor DPC, Jalan DI Pandjaitan, Kota Madiun, Minggu (17/8/2025) pagi.
Upacara berlangsung khidmat dan diikuti segenap jajaran pengurus DPC, pengurus PAC, badan dan sayap partai, serta Satgas PDI Perjuangan.
Dalam amanatnya, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun Anton Kusumo menegaskan bahwa upacara peringatan HUT RI merupakan kewajiban seluruh rakyat Indonesia. Selain mengenang jasa para pahlawan, momen tersebut juga menjadi sarana untuk menjaga dan merawat nasionalisme.
“Kegiatan hari ini merupakan kewajiban kita sebagai rakyat Indonesia, yaitu melaksanakan dan menghadiri upacara peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80. Semangat nasionalisme harus terus kita gaungkan, karena dengan itulah negara yang kita cintai ini dapat terus berdiri dan berjalan maju,” ujarnya.
Ia menambahkan, persatuan, kesatuan, soliditas, dan gotong royong harus selalu dijaga bersama. Semangat nasionalisme juga harus terus ditumbuhkan guna merawat persatuan bangsa.
Anton juga menekankan bahwa upacara bendera bukan hanya menjadi kegiatan instansi pemerintah atau sekolah, tetapi juga bisa dilaksanakan oleh seluruh lapisan masyarakat.
Dia mencontohkan, sebelum menghadiri upacara di kantor partai, dirinya sempat mengikuti upacara bersama enam RT di lingkungan tempat tinggalnya.
“Suasananya luar biasa, masyarakat terlihat bahagia dan penuh semangat. Banyak dari mereka teringat kembali masa-masa sekolah atau saat masih bekerja. Hal-hal sederhana seperti ini merupakan bentuk nyata dalam merawat dan menjaga persatuan bangsa,” tuturnya. (ahm/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS