Kamis
08 Januari 2026 | 8 : 21

Ungkapan Syukur Masyarakat Madura, Siap Menangkan Ganjar – Mahfud ‘Tretan Dibik’ di Pilpres 2024

pdip-jatim-231018-madura-gp-mmd-1

“Mari kita songsong kemenangan untuk menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia. Menuju negara yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur. Ganjar Pranowo – Mahfud MD tretan dibik! (saudara sendiri)”

JAKARTA – Ikatan Keluarga Madura (Ikama) mendeklarasikan dukungan kepada pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD untuk berkontestasi di Pilpres 2024.

Dukungan itu diberikan setelah PDI Perjuangan, PPP, Hanura, dan Perindo mengumumkan Ganjar-Mahfud sebagai bacapres-bacawapres, Rabu (18/10/2023).

Baca: Mahfud MD Dampingi Ganjar, Deni Wicaksono Kebanjiran WA Dukungan: Rakyat Sangat Antusias

Ketua Umum Ikama Pusat, H. Rawi mengatakan deklarasi Ganjar-Mahfud merupakan kabar baik bagi masyarakat Indonesia. Sebab, pasangan tersebut menjadi kekuatan yang akan membawa Indonesia ke arah yang lebih baik.

Tokoh besar Madura yang juga Ketua Umum Ikama Pusat, H Muhammad Rawi saat foto bersama dengan sejumlah tokoh Madura.

“Kami mengucapkan selamat kepada Bapak Ganjar Pranowo dan Bapak Mahfud MD selaku calon presiden dan wakil presiden di Pemilu 2024, semoga selalu mendapat lindungan dari Allah SWT untuk mengabdi kepada bangsa dan negara, khususnya rakyat Indonesia,” ucap H Rawi, kepada media.

Rawi mengajak semua masyarakat, khususnya warga Nahdlatul Ulama (NU) kultural untuk mendukung dan mendoakan Ganjar-Mahfud untuk menjadi presiden dan wakil presiden 2024.

“Dan kepada warga NU kultural, yang ada di desa, musala, di madrasah, baik itu pekerja, buruh, tani di dalam negeri maupun luar negeri bersama-sama berdoa dan mengantarkan Bapak Ganjar dan Bapak Mahfud menjadi presiden dan wakil presiden,” ajaknya.

Baca juga: Dampingi Ganjar Pranowo di Pilpres 2024, Ini Profil Singkat Prof Mahfud MD

Rawi berharap pasangan Ganjar-Mahfud diberi kekuatan dalam menempuh perjuangan untuk kemenangan Indonesia. “Mudah-mudahan ikhtiar ini mendapat rida Allah SWT,” tandasnya.

Beberapa hari sebelum pengumuman Cawapres Ganjar Pranowo, H Rawi dalam berbagai forum memang menegaskan dirinya sebagai pendukung Amin (Anies -Muhaimin).

Dia mengatakan, akan pindah ke siapapun Capres yang memilih Mahfud MD sebagai Cawapresnya.

“Kalau Pak Mahfud MD tiba-tiba jadi Cawapres, saya sebagai orang Madura akan langsung pindah ikut pak Mahfud. Sebab orang Madura itu ada satu punya kerepotan, ya harus repot semua, harus dukung,” ujarnya dalam berbagai forum.

HM Rawi adalah ketua ormas terbesar Madura sedunia yang cabangnya ada di seluruh belahan dunia.

Sementara itu, Masyarakat Madura menyambut antusias atas ditunjuknya Prof Mahfud MD yang putra Sampang sebagai bakal calon wakil presiden (Cawapres) pendamping Capres Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024.

Ungkapan syukur pun mereka gelar dengan berbagai cara, usai Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri bersama Plt Ketua Umum PPP Mardiono, Ketua Umum Perindo Hary Tanoesoedibjo, dan Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Oddang, resmi mengumumkan Mahfud MD sebagai cawapres.

Seperti dilakukan masyarakat Pamekasan, mereka ramai-ramai mencukur rambut sebagai ungkapan syukur karena saudaranya se-Pulau Madura menjadi cawapres.

“Alhamdulillah, segenap masyarakat Madura Raya mengucapkan terima kasih kepada Dr Mahfud MD yang ditunjuk PDI Perjuangan mendampingi Pak Ganjar Pranowo, Presiden RI ke-8,” ucap seorang warga Pamekasan Barat.

“Mari kita songsong kemenangan untuk menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia. Menuju negara yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur. Ganjar Pranowo – Mahfud MD tretan dibik (saudara sendiri),” sambungnya.

Mahfud MD adalah tokoh nasional berdarah Madura. Dia lahir di Sampang, 13 Mei 1957. Kontribusinya dalam membangun bangsa dan negara tidak diragukan lagi. (goek)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bangkalan Surplus Beras, Bupati Lukman Tegaskan Ketahanan Pangan Aman

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mencatat capaian membanggakan di sektor pertanian. Produksi ...
LEGISLATIF

Hj. Ansari Beri Perhatian pada Kasus Pembunuhan Bayi, Minta Aparat Segera Tuntaskan

JAKARTA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, memberi perhatian serius terhadap peristiwa pembunuhan ...
KRONIK

Bupati Fauzi Pantau Penyemprotan Padi Pakai Drone di Lenteng

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, memantau langsung penyemprotan tanaman padi menggunakan drone di ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Siap Bersinergi dengan Pemkab Membangun Bondowoso Lebih Berkarakter

BONDOWOSO – Ketua DPC PDI Perjuangan Bondowoso, Sinung Sudrajad, menyatakan kesiapan partainya untuk bersinergi ...
KLIPING MEDIA

Survei LSI Denny JA: 66% Responden Tak Setuju Usulan Pilkada Lewat DPRD

JAKARTA – Lembaga Survei Indonesia (LSI) Denny JA merilis hasil survei terkait usulan pemilihan kepala daerah ...
KABAR CABANG

Instruksi Mas Dhito kepada Banteng Kabupaten Kediri: Turun ke Akar Rumput, Gandeng Pemuda!

KEDIRI – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, menginstruksikan seluruh struktur ...