Jumat
23 Oktober 2026 | 12 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bangkalan Surplus Beras, Bupati Lukman Tegaskan Ketahanan Pangan Aman

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-27122025

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mencatat capaian membanggakan di sektor pertanian. Produksi beras Kabupaten Bangkalan pada tahun 2025 dipastikan mengalami surplus dan mampu mencukupi kebutuhan pangan masyarakat hingga 13 bulan ke depan.

Hal tersebut disampaikan Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, saat mengikuti zoom meeting Pengumuman Swasembada Pangan dan Panen Raya Nasional yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto, Rabu (7/1/2025). Kegiatan zoom meeting di Bangkalan berlangsung di Aula Rapat Pendopo Agung Bangkalan, dan diikuti jajaran Forkopimda, perangkat daerah terkait, serta perwakilan petani.

Menurut Lukman, produksi beras di Kabupaten Bangkalan pada tahun 2025 mencapai 205.477 ton, sementara kebutuhan konsumsi masyarakat sekitar 96.864 ton per tahun. Dengan demikian, Bangkalan mengalami surplus sebesar 108.612 ton, atau setara dengan ketersediaan pangan selama 13 bulan.

“Ini menunjukkan bahwa ketahanan pangan di Kabupaten Bangkalan berada dalam kondisi aman dan sangat mencukupi,” ujar Lukman.

Lukman juga mengungkapkan, tren produksi padi di Bangkalan terus menunjukkan peningkatan signifikan. Pada tahun 2024, luas panen tercatat mencapai 49.800 hektare dengan produksi 163.762 ton, sehingga menghasilkan surplus 66.928 ton atau setara kebutuhan selama 8 bulan. Sementara pada tahun 2025, luas panen meningkat menjadi 65.858 hektare dengan total produksi 205.477 ton.

Menurutnya, capaian tersebut mencerminkan komitmen Pemkab Bangkalan mendukung ketahanan pangan, baik di tingkat daerah maupun nasional.

Ke depan, tambah dia, Pemkab Bangkalan akan terus mendorong modernisasi sektor pertanian serta pengembangan hilirisasi pertanian guna meningkatkan nilai tambah hasil panen dan kesejahteraan petani.

“Salah satu target kami ke depan, selain meningkatkan produksi padi, adalah mengembangkan industri penggilingan padi di Bangkalan agar daerah ini mampu memenuhi kebutuhan beras secara mandiri,” tegas Ketua DPC PDI Perjuangan Bangkalan itu.

Dengan adanya penggilingan padi lokal, Lukman berharap hasil panen petani dapat terserap secara optimal, sekaligus memenuhi kebutuhan beras masyarakat Bangkalan melalui produk beras lokal, termasuk untuk mendukung kebutuhan dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilaksanakan di Kabupaten Bangkalan. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ini, Tiga Pesan Bupati Lukman pada Peringatan Hari Santri dan Wisuda Tahfidz Juz 30

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berharap peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 tidak sekadar ...
UMKM

16 Pelaku UMKM Fatayat NU Gresik Terima Rombong Gratis dari Nila Yani

GRESIK – Sebanyak 16 pelaku UMKM dari anggota Fatayat NU Gresik mendapat bantuan rombong usaha gratis. Bantuan dari ...
KRONIK

Peringati Hari Santri, ASN Banyuwangi Kenakan Busana ala Santri Selama Sepekan

BANYUWANGI – Peringatan Hari Santri di Banyuwangi selalu mendapat perhatian lebih dari Pemkab Banyuwangi. Berbagai ...
KRONIK

HSN 2026, Bupati Fauzi Dorong Santri Kuasai Ilmu hingga Kembangkan Kewirausahaan

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mendorong para santri untuk memperkuat kualitas diri melalui ...
KRONIK

Sri Untari Ajak Emak-emak di Malang Berdoa Bersama Memohon Hujan

MALANG – Di tengah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kekeringan yang melanda sejumlah wilayah Jawa Timur, ...
KRONIK

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Ajak Santri Terus Mengabdi untuk Negeri

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhamad Zaini, mengajak seluruh santri untuk terus ...